编译: 七龙珠

1 月 17 日,欧盟委员会副主席瓦尔迪斯·东布罗夫斯基斯在布鲁塞尔。
奥利维尔霍斯莱特 (EFE)

“北京对立陶宛做出的惩罚性制裁是经济威胁”,负责贸易的欧盟委员会副主席瓦尔迪-东布罗夫斯基斯批评说。

欧盟已经在世界贸易组织(WTO)对中共国进行了投诉,因为北京对来自立陶宛或通过制造链与波罗的海国家相关的出口产品(作为部件或供应商)进行了制裁。这一回应是在几个月后作出的,在这几个月里,中共国加大了对维尔纽斯政府的压力,以改变其对台湾的立场,立陶宛允许台湾在首都维尔纽斯开设一个代表处,即事实上的大使馆。

“我们认为,根据世贸组织的规则,[中共国]的这一行动是不合法的,这就是我们做出这一决定的原因”,拉脱维亚专员在与包括西班牙《国家报》在内的一些欧洲媒体的远程会议上分析说。尽管采取了这一步骤,布鲁塞尔仍然相信,外交努力将会有“友好的解决方案”。

一旦向世贸组织提出申诉,中共国现在有60天的时间向欧盟提交更多信息,以试图找到解决分歧的办法。如果在这段时间内没有达成协议,那么委员会可以选择进入“技术小组”的程序,以确定哪个国家有权利。东布罗夫斯基斯说:“理想的情况是迅速找到一个解决方案来解决问题,避免进入世贸组织的下一阶段”,他知道世贸组织的任何争端都可能需要数年时间才能解决,尤其是考虑到目前的僵局。

立陶宛允许开设台湾利益代表处的举动激起了中国政权的愤怒。近几个月来,中共国政权的举动表明,它准备不惜一切代价控制该岛,从而统一国家,这是北京公开宣布的目标。在中国外交部看来,立陶宛的决定“破坏了中共国的主权和领土完整”,并开创了“一个糟糕的国际先例”。

北京的反应是对立陶宛公司对中共国的销售进行制裁,限制立陶宛产品进入中共国的市场。但这种惩罚并没有停止,还延伸到了在生产过程中使用立陶宛制造的部件的公司,因此委员会解释说,北京的决定“也在打击欧盟单一市场的其他出口”。

受影响最大的部门可能是制药和技术,尽管正如委员会副主席所解释的那样,所有部门都可能通过供应链受到影响。这导致欧盟27国迅速达成共同立场,其中甚至连通常对这个中共国持谨慎态度的德国也保持了“支持”的立场。“这不是我们轻易采取的措施。然而,在多次试图通过双边途径解决问题失败后,我们认为除了要求与中共国进行世贸组织争端解决磋商外,没有其他办法”,他解释说。“欧盟决心团结一致,迅速采取行动,反对违反世贸组织规则的措施,这些措施威胁着我们单一市场的完整性。同时,我们正在进行外交努力,以缓和局势”。

中共国和这个波罗的海小国之间的冲突始于5月,当时维尔纽斯决定退出中共国与东欧国家举行的名为17+1的外交论坛。立陶宛随后允许开设台湾办事处,并加入了对冬奥会的外交抵制。北京的报复行为也遭到了台湾岛的回击,台湾本月宣布在波罗的海国家投资2亿美元(约1.75亿欧元)。

新闻来源:[elpais.com]Bruselas denuncia a China ante la OMC por sus sanciones comerciales a Lituania


审核:蚂蚁兄弟
校对:阿伯塔
发布:信心满满