撰稿:东京樱花团丨Ob

据【看中国】网1月26日综合报导,临近中共国传统新年但中共病毒本土疫情却不断升温,令民间人心惶惶。为此,中国各地政府对于防疫指令层层加码,包括无论老人小孩都要在零下30度严寒排队做核酸检测;购买眼药水要出示核酸阴性证明;高中生做了18次核酸检测均为阴性,却还是有家不能归;甚至连农民种的蒜苗也要接受筛检。一系列做法引发民间炮轰。

近日一段河南省禹州市防疫人员替蒜苗进行PCR核酸检测的视频在网络热传。视频显示,一名身穿防护服的人员在大棚内采集尚未收割的蒜苗进行核酸检测。其中一名女子说,“卫生院里的做核酸人员,为我们村里蒜苗做核酸检测。”另一名男子则表示,“商家要求蒜苗上不能带有新冠病毒,上百吨蒜苗已经滞销。”

对此,当地政府也证实,该视频是禹州市火龙镇卫生院防疫人员替蒜苗采检的画面,受到疫情影响,火龙镇有上百吨蒜苗滞销,收购商要求蒜苗合格健康,政府才派人采集进行核酸检测。蒜苗业者则无奈表示,“即便自己认为这是蠢事儿也得做。毕竟是卖东西的一方,只能去满足买方的要求。”

相关视频传出,引发民间热议。不少网友吐槽说“荒唐至极”,“都是什么智商的人在管防疫啊?”、“不知道该骂还是该笑了”、“自称世界抗疫典范,根本沦为全球笑柄”、“每颗大蒜都必须要有健康码才能放行”。

文章还指出,为蒜苗做核酸多少有点“奇葩”,但这种“奇葩”事件在许多地方层出不穷,让人们无所适从。比如说,有的地方在药物购买方面采取了更严格的管控措施,去药店买瓶眼药水也被“弹窗”要求去做核酸检测,大概是因为眼药水具有消炎作用;还有的地方在没有出现病例的情况下却要求进行全员核酸,零下30度让老人和孩子排队做核酸,是不是还有更科学精准的防控办法?

一名网友也发帖称,他在京东购物平台看了一眼消炎药“头孢”,不小心放入“购物车”,结果还未付款购买,手机应用上的防疫绿码就转变为红码,让他感到惊讶不已。此外,微博还流传一段视频显示,近日河南省禹州一名高中女生做了18次核酸检测均为阴性,却还是有家不能归,学校不让回,最终被迫和母亲在大雪中走了一夜。

是什么力量让防疫失去了理智,又是什么力量让人们打着科学防疫的口号公然违反“科学”,无知最可怕,失智的盲目最可笑也最可悲,一句话,毫无自信的心里没有了底,乱了方寸。更可悲的是明知荒唐却仍然荒唐地进行着。一个习惯集体作恶的社会,做正确的事似乎成了异类,改错似乎成了一种不可能的奢望,于是乎在错误的道路上一路狂奔。

校对:东京樱花团 / 東洋武士
发布:东京樱花团 / 平安卿卿