信息来源: 路透社

翻译/整理: 意大利罗马达芬奇农场 Shuizhuyu

图片来源: 路透社

北京冬奥会在一周后拉开帷幕,在外交抵制和 COVID-19 大流行迫使奥运会陷入严密的监管中, 各项准备工作蒙上了阴影。

北京将成为第一个举办夏季和冬季奥运会的城市,2008年的一些场馆将被重新使用,包括鸟巢体育场,开幕式将再次由著名的中共国 导演张艺谋监督。

2008 年夏季奥运会在中共国 崛起进入世界舞台时令人眼花缭乱,而冬季奥运会将由一个变得更富裕、更强大、在习近平主席领导下变得更专制、与中共国 越来越格格不入的国家举办。

在 COVID-19 时代,中共国 以零容忍政策孤立自己,取消了几乎所有的国际航班,这意味着奥运会运动员和其他人必须通过包机直接飞入奥运会泡沫。

与 2008 年一样,奥运会再次成为关注中共国 人权记录的焦点,批评人士称,自那以后,中共国 人权记录恶化,导致华盛顿称北京对维吾尔穆斯林的待遇为种族灭绝,并引发美国和其他国家的外交抵制。

中共国 否认有关滥用职权的指控,并多次抨击将奥运会政治化。

牛津大学中共国 历史和政治学教授拉纳·米特 (Rana Mitter) 表示:“2008 年奥运会是中共国 渴望获得全球影响力的强大软实力源泉。过去一年,中共国在西方世界的声誉大幅下降。”。“中共国 共产党希望 2022 年冬奥会能够扭转这一局面。”

然而,奥运会将在地缘政治紧张局势加剧的情况下拉开帷幕,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京预计将在乌克兰边境部署军队。普京和联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯都将参加开幕式。

在北京的街道上,2008 年夏季狂欢节的喧嚣已被人们对为阻止 COVID-19 从最近的小型集群(包括更易传播的 Omicron 变体)传播而实施的限制所取代。

无法购买门票的潜在观众也感到失望,因为没有一张票将出售给公众。相反,预计将由受严格 COVID-19 控制的稀疏、精心策划的人群参加活动。

奥运会将在一个比去年夏天的东京奥运会更紧密的“闭环”内举行,并将由在许多冬季运动强国的西方国家主要参加竞赛。

一些担心信息安全的代表团已警告会员携带刻录电话。运动员和人权组织也警告说,在中共国 就政治敏感话题发表言论的风险。

涉及中共国 网球明星和前奥运选手彭帅的丑闻,指控一名退休的高级政治家对她进行性侵犯,然后失踪了数周,这加剧了对中共国主办该赛事的批评。

虽然彭帅后来表示她的社交媒体帖子被误解了,但女子网球协会担心她的健康,暂停了在中共国的比赛。

一位美国奥运选手告诉路透社,她不会就人权问题发表意见,因为她认为这样做会危及她的安全。“我认为中共国 已经表明——最近与彭帅一起——他们愿意采取非常极端的措施来压制他们认为不愉快的任何言论,”她说,鉴于此事的敏感性,她拒绝透露姓名。

一位中共国 官员最近表示,运动员违反奥林匹克精神或违反中共国规则的行为可能会受到处罚,尽管国际奥委会(IOC)已明确表示,运动员可以在国际奥委会内部的新闻发布会和采访中自由表达自己的意见。但不可以在比赛或颁奖典礼上自由发表言论。

2015 年,北京获得了举办 2022 年冬奥会的权利,此前有几名候选人退出,其中包括最受欢迎的奥斯陆,只剩下中共国首都和哈萨克斯坦阿拉木图。尽管没有什么冬季运动传统,雪量更少,国际奥委会还是选择了北京作为安全的选择。

尽管担心大规模造雪对环境的影响,但中共国以有效的准备来回报这种信心。它已经完成了清洁北京臭名昭著的烟雾多发的天空,并种植了大量的树木。

与因 COVID-19 推迟一年的东京夏季奥运会不同,毫无疑问,北京奥运会无论如何都会举行。

感觉 2008 年奥运会非常隆重,它是向世界展示的一场盛大的表演,”20 岁的奥运会志愿者叶文晓宇说。“今年的冬奥会非常简单,非常低碳。当然,这不会影响它的精彩程度。”

🔗在大流行和抗议中,奥运会回到了改变的中共国