编译: 里奇

图片来源:路透社

• 一系列国家报告了创纪录的 COVID-19 感染病例

• 其他一些国家表示住院率为放松限制提供了合理的举证

哥本哈根,1 月 26 日(路透社)——继英国、爱尔兰和荷兰采取类似举措之后,丹麦和奥地利周三成为最新放宽 COVID-19 限制的国家,而欧洲其他国家计划采取新措施来抗击创纪录的感染病例。

根据路透社 COVID-19 数据,整个欧洲地区不再占全球死亡和感染人数的一半或一半以上,但这一数字仍然很高,尤其是疫苗接种率较低的国家更为担忧。

德国、波兰、匈牙利、捷克共和国、保加利亚和罗马尼亚都在周三报告了创纪录的每日感染总数,德国议会准备就要求或大力鼓励居民接种疫苗的提案进行辩论。

波兰将从周四开始将年龄较大的学生转为远程学习,瑞典表示,在看到 Omicron 变体以创纪录的速度传播后,它将把目前的流行病措施再延长两周。

奥地利之前对未接种疫苗的人实施了封锁,该国表示,鉴于 COVID-19 感染引发住院的人数减少,封锁措施不再是合理的。不过未接种疫苗的人仍将被禁止参加一系列休闲活动。

根据世界卫生组织的数据,上周欧洲新增病例超过 1000 万例,与之前相比增加了 13%,其中法国、意大利和德国的感染人数最高。

然而,欧洲地区的每周死亡人数下降了 5%。

放宽限制

丹麦的目标是在下周取消所有余存的国内 COVID-19 限制。如果此举获得议会批准,丹麦夜总会将能够重新开放,而餐厅将在晚上 10 点之后提供酒精饮料,顾客进入时无需出示疫苗通行证。

这些举措是在上周英国、爱尔兰和荷兰发布的类似公告之后进行的。给出的原因包括病例数降至峰值以下,住院人数低于预期。

尽管过去一周丹麦的感染人数和住院人数一直徘徊在创纪录的高位附近,但当局表示,感染人数的增加与住院人数之间不再存在相关性。

此外,卫生当局估计,目前住院的冠状病毒检测呈阳性的人中有 30-40% 是因为 COVID-19 以外的其他原因而住院的。

世界卫生组织 1 月 12 日表示,Omicron 引起的疾病比冠状病毒的早期变种要轻,但它仍然是一种“危险病毒”,尤其是对于未接种疫苗的人。

东欧有着欧洲大陆最低的疫苗接种率,特别是罗马尼亚和保加利亚,并且在 2021 年底出现了一些最高的与 COVID 相关的死亡率。

点评: 对国民凶狠如敌的奥地利政府竟然也借坡下驴,放弃了对未接种疫苗者的封锁政策,想见疫苗政策有多么不得人心。继续强制疫苗的政府未来难以逃脱法律责任!主流媒体也变换了腔调,尽管还半退半撤时辩说接种率低的地区感染率死亡率高。

素材来源:【reuters】Some European states plan to ease COVID curbs, others seek to tighten


审核:文乐
校对:小东
发布:花羽