資料照片:香港網民到谷歌香港分部送鮮花感謝谷歌不接受北京對互聯網搜索內容的監管。 (路透社2010年1月14日)


編輯摘要:

據美國之音1月28日報導,美國國際貿易委員會(USITC)27日發表了中共國和俄羅斯等六個國家的互聯網審查行為和數字威權主義損害互聯網用戶以及美國企業的報告,闡述了中共國政府如何阻止國內外的自由表達,參議院負責監管貿易的金融委員會的兩黨領袖呼籲拜登政府利用貿易工具做出回擊。

在中共國,內容審查制度不僅出於政治動機,也是為了保護支持政府政策的國內公司。截至2021年8月,全球前1000家互聯網和社交媒體網站中約有170家在中共國被屏蔽。中共國的審查政策也影響到從事其他服務業和製造業的美國企業,例如體育和娛樂、酒店和住宿以及航空公司。中共國壓制言論自由的法律,同樣也妨礙了美國媒體和科技公司在中共國的公平競爭。

如果美國想要在未來的經濟中競爭,並確保世界各地的人擁有一個自由開放的互聯網,那麼美國政府需要認真回擊、主動抵制中共國威權主義的審查制度,並防止它在其他市場發生,無論這些市場在哪裡。這份報告還調查了俄羅斯、土耳其、越南、印度和印尼。中共國是所有行業審查程度最高的國家之一,俄羅斯則被視為擁有世界上最嚴格的數字政策之一的國家。

中共建有世界上最高、防守最嚴的網絡防火牆,拘禁著十幾億網民。全世界通用的社交媒體、通訊網站和平台,在中共國很多都不能用。花樣舔共的臉書小扎也沒能在中共國大面積推廣臉書。中共國的人權災難已經達到極致,通過病毒和疫苗事件,中共也在向全世界輸出網絡監控的理念,並且被很多民主國家所接納,通過限製網絡言論壓制民眾了解病毒真相和疫苗災難的聲音。美國的言論自由在被剝奪中,美國需要回擊中共的網絡擴張,奪回美國的網絡自由。

新聞參考鏈接:美政府機構發表有關中國等國家網絡審查制度報告,兩黨參議員呼籲回擊

編輯:胖丁


免責聲明: 本文只代表編譯、作者觀點, 與 Gnews 平台無關。

編輯:【英國倫敦喜莊園編輯部】