撰稿:日本东京方舟农场 Kevin wang

1月26日,俄乌两国特使在巴黎会谈期间,达成了停火协议,这场会谈事关化解分离主义者2014年以来在乌东战乱情形,而非俄国入侵威胁,但在此俄乌两国紧张局势期间,此停火协议也传达出了局势缓解的积极信号。

(图片来自中央社)

中央社报道,法国外交人员表示,法国和德国居中斡旋的这场8小时会谈已传达出「好的信号」,俄乌两国特使签署了联合声明,这份联合声明承诺俄乌双方「无条件遵守停战」,同时双方约定将于2周后在柏林再度会谈。随后德国政府消息人士证实了此消息。

报道称,俄、乌、法、德2014年成立「诺曼底模式」会谈,试图调停乌克兰东部的冲突。值得关注的是本次停火协议的签署是乌克兰和俄罗斯自2019年以来,首度同意与法国和德国针对俄乌冲突签署联合声明。

参考链接:
https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201270035.aspx

素材采编:Kevin wang
编辑:青城道姑
发布:文曦