賴清德將參加洪都拉斯總統就職儀式途徑美國| 德國之聲來自德國介紹德國| DW | 20.01.2022
台灣副總統賴清德(資料圖)

來源於台灣《中央社》英文網站2022年01月26日的報導:台灣副總統賴清德週二前往參加洪都拉斯當選總統希奧瑪拉·卡斯特羅(Xiomara Castro)的就職典禮,賴在洛杉磯中途停留期間表示,美國國會兩黨代表小組讚揚台灣維護民主的決心。

賴清德說,在周二早些時候他與17名國會議員進行了視頻會晤,同時在同一天晚些時候通過視頻會議與在洛杉磯的台灣社區進行了交談。他說,美國國會的幾位議員讚揚台灣堅持民主。

賴清德說,儘管中共派遣戰機進入台灣的防空識別區(ADIZ)並進行虛假宣傳活動,但台灣仍因沒有屈服於中共的壓力而受到讚揚。

據台灣駐美國代表蕭美琴說,副總統在視頻會議期間分幾組會見了國會議員,視頻會議持續了大約10個小時,蕭美琴也參加了這次視頻會議。

“支持台灣已成為美國國會的共同語言。”蕭美琴說,並補充道,一位國會議員表示,來自不同黨派的國會議員很少能像在台灣問題上那樣就某個問題達成共識。

據蕭美琴說,除了歡迎賴清德外,代表加州、亞利桑那州和猶他州的國會議員同時也分別展示了他們在支持台灣方面的行政成就。

他們就台海安全、台灣國防、台美雙邊經貿關係、全球供應鍊及支持台灣加入國際組織、台美雙邊科技發展合作等議題表示關切,據蕭美琴說。

蕭美琴指出,在會談中,賴清德還向華盛頓轉達了蔡英文總統對台美關係的高度重視。

據蕭美琴說,賴清德強調了美國和台灣之間的共同價值觀和共同利益,特別是在確保印太地區的安全、穩定和經濟發展方面。

聯邦參議院外委會亞太小組主席愛德華·馬基(Edward Markey)和眾議院退伍軍人事務委員會主席馬克·高野(Mark Takan)都是出席視頻會議的立法者之一。

其他出席的還有代表猶他州一個地區的眾議院議員約翰·柯蒂斯(John Curtis),其在40年前在台灣擔任傳教士;伯吉斯·歐文斯(Burgess Owens),一位來自同一州一個地區的國會議員,也是一名前職業橄欖球運動員,曾在1980年在第十五屆超級碗中與突襲者隊一起贏得了冠軍,據蕭美琴說。

當被問及是否為賴清德和其他美國政府官員安排了其他視頻會議時,蕭美琴沒有回應。

簡評:
在中共對台灣的“一貫反對”聲中,台灣副總統賴清德過境美國短短的24小時裡面,賴清德仍然通過視頻會晤了美國跨黨派17名議員,會晤時間長達10小時。以上種種顯示:美國兩黨議員支持台灣就是支持民主;美國兩黨議員與台灣的交流已經變成政治正確及作為議員獲取政治資本必須打的牌。
文章中顯示出美國跨黨派議員關心台美貿易,中共國的威脅等相關議題。這也可解讀為與民主台灣進行經濟貿易往來,是大家共同認可的國際秩序下的正常交流往來;也突出中共國威權主義對台灣的威脅也被美國社會所認知,換句話說美國維持世界上最強大的軍事力量在亞太區被中共所挑戰,美國一定會出手來應對它的被挑戰。
在北京冬奧會舉辦前夕,美國授權撤離駐華大使館這一事件的發生:直接把中共赤裸裸的放在國際社會上,使它如過街老鼠,人人喊打的局面;也讓新中國聯邦戰友們堅持的滅共運動進入了一個新篇章。

新聞鏈接:https://focustaiwan.tw/politics/202201260019

翻譯/簡評:Brianchow

PR:Harvey(葉知秋)


編輯:【英國倫敦喜莊園編輯部】