撰稿:文敘

布魯塞爾歐盟委員會總部。圖片:Aris Oikonomou攝/法新社/蓋蒂圖片社


據美國新聞(美聯社)報導,歐盟週四(1月27日)表示,它已經在世界貿易管理機構對中共國發起行動,指控其對立陶宛的歧視性做法,稱北京與這個波羅的海國家的爭執正在打擊歐盟的其他出口,指責北京試圖破壞這個27國集團的單一市場,並表示北京應該停止以高壓貿易手段脅迫成員國,比如基於政治理由而阻止進口。 “我們的關係需要相互尊重,” 歐盟貿易專員東布羅夫斯基斯(Dombrovskis )在宣佈歐盟在世貿組織的行動時說。

中國反駁說歐盟應該 “分清是非”。北京認為,台灣是其領土的一部分,無權獲得外交承認;布魯塞爾應該犧牲台灣,讓立陶宛堅持基於 “一個中國 “原則的外交關係。中共外交事務發言人趙立堅強硬認為,歐盟應該採取行動來反擊其成員的做法。

“我們也建議歐盟明辨是非,對立陶宛劫持中歐關係的企圖保持警惕,應勸說立陶宛像其他歐盟成員國一樣,履行其與中國建立外交關係時作出的政治承諾,”趙立堅說。 “我們敦促立陶宛立即糾正其錯誤,”他補充說。

上月,立陶宛打破了外交慣例,同意在維爾紐斯(Vilnius)的台灣辦事處使用“台灣”來替代之前的其他國家為避免得罪北京而廣泛使用的“中國台北”字樣。中共始終認為台灣是其領土的一部分,其無權獲得外交承認。由此,北京驅逐了立陶宛的駐華大使,並撤回了自己的大使。立陶宛則關閉了它在中國首都北京的大使館。

緊張局勢已經加劇,立陶宛和歐盟一起指責北京在中國邊境扣留貨物,包括來自波羅的海國家和使用立陶宛部件的歐盟公司的貨物。

歐盟貿易專員東布羅夫斯基斯說:“讓我說清楚:這些措施是對歐盟單一市場完整性的威脅,所以它影響了整個歐盟貿易和歐盟供應鏈,而且它們對歐盟工業產生了負面影響。” 即使立陶宛只有280萬人口,東布羅夫斯基斯認為,如果不對北京的行動作出反應,可能會影響整個擁有4.5億人口的集團。

“中共國正在對國際公司施加壓力,要求它們在生產中放棄使用立陶宛的零部件。否則,他們可能面臨進口限制,” 東布羅夫斯基斯說。因為,這種針對一個成員國的經濟行動,使其成為對所有成員國的貿易攻擊。

東布羅夫斯基斯指出:“歐盟決心採取統一行動,對違反世貿組織規則的措施迅速採取行動。” 強大的德國工業聯合會(德國的主要工業遊說團體)說,中共國針對立陶宛的措施 “也給使用立陶宛零部件的德國公司帶來了重大的不確定性”。

立陶宛對這種支持表示感謝。

外交部長Gabrielius Landsbergis說:“這一步驟是向中共國發出的明確信息,即歐盟不會容忍出於政治動機的經濟脅迫行為。”

歐盟委員會代表27個歐盟成員國管理貿易,表示它已經擁有了中國限制的證據。這些限制包括拒絕立陶宛的貨物通關,拒絕立陶宛的進口申請,以及對歐洲公司施壓。不過,世貿組織的程序可能需要很多個月,甚至很多年,才能做出最終決定。

週四的舉動可能會進一步削弱中共國長期以來認為有利的關係,以製衡它與美國面臨的經濟和政治紛爭。去年,歐盟與華盛頓、英國和加拿大一起對中共官員實施制裁,指責他們參與虐待少數民族。北京的報復措施是宣布將懲罰歐洲立法者等四人。

這些反措施實際上凍結了中國和歐盟之間可能的大規模投資協議的批准,該協議是在2020年12月暫時達成的。

新聞鏈接:EU Launches WTO Action Against China Over Lithuania Dispute

評論:
上月,由於立陶宛同意台灣駐維爾紐斯辦事處使用“台灣”這個名字,而不是中國台北,為此,北京驅逐了立陶宛的大使,並撤回了自己的大使。與此同時,中共對國際公司施加壓力,要求它們在生產中放棄使用立陶宛的零部件, 否則,這些公司可能面臨進口限制。歐盟1月27日表示,這種針對一個成員國的經濟行動,使其成為對所有成員國的貿易攻擊。歐盟表示不會容忍中共出於政治動機的經濟脅迫行為。

自1月25日美國駐華使館宣布撤離北京,歐盟也開始對中共表現出強硬的態度,全球滅共已經開啟!