整理:雅典娜情報組
編輯:翼族

拜登政府“授權撤離”美國駐北京大使館意義非凡,郭文貴先生在2022年1月26日的蓋特中談到其中的玄機(概要):

這件事情已經進行將近兩個月了,這次“授權撤離”,因為所謂的病毒,美國就不會再回去。還有人僥倖……什麼時候可以回去?那就是共產黨完蛋了回去。大家學一學,大清朝就有的駐中國大使館,後來國民黨時期在中國的大使館,後來又到了共產黨時期,一九七九年成立大使館。每次大使館的動靜什麼樣?大家記住,文化大革命這個期間,毛澤東講過幾次關於美國大使館的事。再看一看,即使六四美國都沒有撤館,南海軍機相撞沒有撤館,看看美國在哪些國家都撤過館。

大使館,是指一國在建交國首都派駐的常設外交代表機關。大使館代表一個國家的利益,全面負責派遣國與駐在國之間的關係。館長一般是大使,也可以是公使或者其他等級的由派遣國委派的外交人員,由國家元首任命,並作為國家元首的代表履行職責。

1975年4月30日,南越政權垮台,長達20年的越南戰爭結束。而由於對戰局進展的錯判,美國匆忙撤離駐西貢大使館,海軍陸戰隊每天乘坐大型運輸直升機進行數十次飛行,以撤離數千名剩餘的美國人和外國人以及數百個為美國人工作的越南家庭,尤其是那些有孩子的家庭。而直升機載著越南僑民離開使館屋頂的鏡頭,至今依舊印刻在世人的腦海中,也給美國人留下的慘痛的教訓。

1979年伊朗爆發伊斯蘭革命,美國駐伊朗大使館被叛軍佔領,66名美國外交官和平民被扣留為人質。這場人質危機從1979年的11月4日,一直持續到1981年的1月20日,長達444天。此次人質危機之後,美國政府更加關切駐外大使館的人員安全,隨後多次提前撤離了駐在國的使館人員,及時關閉使領館,因此每一次撤館也表明駐在國的形勢非常危急。

1990年8月2日,伊拉克軍隊入侵科威特,推翻科威特政府,並宣布科威特的“回歸”以及大伊拉克的“統一”。 1991年1月17日,以美軍為首的多國部隊開始對科威特和伊拉克境內的伊拉克軍隊發動軍事進攻。而就在多國部隊開始行動的前幾天,美國政府關閉了巴格達的美國大使館。伊拉克軍隊在多國部隊42天的狂轟亂炸下遭受重創,最終不得不接受聯合國安理會第660號決議,並從科威特撤軍。

2021年8月,阿富汗局勢突變,塔利班政權陸續佔領了阿富汗一些主要城市,使得阿富汗政府控制的地區只剩下首都喀布爾。這時美國開始撤離外交官,並派遣更多士兵來幫助保護喀布爾機場和大使館的安全。 8月15日,塔利班攻入喀布爾,美國大使館負責人羅斯·威爾遜將大使館遷至位於哈米德·卡爾扎伊國際機場的臨時設施,原使館大樓正式關閉。 2021年8月30日,美軍與羅斯·威爾遜撤出阿富汗。

1月7日,鑑於哈薩克斯坦持續處於緊急狀態,美國國務院發表聲明說,已批准駐哈薩克阿拉木圖市總領事館的非緊急事務美國政府僱員自願離境。此外,總領館所有美國政府僱員的家屬也被准許自願離境。在同一份聲明中,國務院也更新了前往哈薩克的旅行建議。同時加強努爾蘇丹大使館的安全。

近期,隨著俄羅斯和烏克蘭的緊張局勢加劇,美國下令其駐烏克蘭大使館工作人員的親屬撤離,非必要崗位工作人員也被允許離開。美國還敦促在烏克蘭的美國公民考慮離開。美國國務院在一份聲明中稱,有報告稱俄羅斯正計劃對烏克蘭採取重大軍事行動。

根據歷史經驗,大使館撤離往往是衝突或戰爭發生前的預兆。畢竟,一個國家不會無緣無故關閉大使館,如果國家與國家之間有摩擦,政府通常最多發出旅行警告,告訴國民不要前往該國。而如果國家之間開戰或即將陷入更大的衝突,則往往會先撤回本國大使館工作人員和公民。美國此次撤離北京大使館,其用意無需贅言,滅共的第三道大門已經打開!

素材收集:BENJ1、翼族
發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord
澳大利亞墨爾本雅典娜農場GTV直播1臺