評論:中共黨魁毛澤東曾經寫過一篇文章《別了,司徒雷登》,當時美國駐華大使司徒雷登先生支持的就是現在民主的臺灣。歷史總是有著驚人的相似,感覺這次美國大使館的授權撤離,似乎正在預示著一個民主的新中國聯邦的誕生!

據《路透社》作者:Michael Martina,2022年1月26日發布:

圖片來源:網絡

1月25日華盛頓路透社報道 ,消息人士告訴路透社,由於美國政府無力阻止中國當局對他們采取輸入性的新冠病毒疫情的控製措施,美國國務院正準備批準希望撤離在華美國外交官及其家屬離開。

兩位熟悉這一問題的消息人士透露,鑒於還有不到兩周的時間,中國將在北京冬奧會開幕前加強新冠病毒疫情遏製措施,美國大使館周一已將這一請求送交華盛頓正式簽署。

由於問題的敏感性,這些消息來源是在匿名的情況下對路透社提供的,一些使館工作人員對美國政府不願意或不能保護美國官員免受嚴格的隔離措施感到不安。這些規定包括可能被迫進入新冠病毒發燒門診,和兒童進行分開隔離。

國務院沒有回應大使館反復提出的請求,也不清楚它是否已經批準了大使館的請求。

一位人士表示美國大使館進行的一項內部調查顯示,多達25%的工作人員和家屬會選擇盡快離開中國。

該人士提到對外交官進行家庭隔離應是一個基本要求,而進入中國發燒門診和醫院應該是自願的。他補充道,美國政府應該對這種要求采取報復性措施,卻沒有這樣做。

第二位人士談到,使館領導層在整個疫情期間未能在中國獲得有關美國外交官待遇的適當保證。

在疫情發生的最初幾個月,美國政府從中國撤離了大約1300名美國外交官和家屬,兩國政府在官員的測試和檢疫程序上僵持了幾個月。

一般來說,中國要求外國外交官像普通大眾一樣遵守疫情管控規定,包括在一個集中的政府隔離點中進行數周的隔離,個人沒有行動自由。

隨著2月4日北京冬奧會開幕的臨近,中國已迅速加強措施,阻止新冠病毒的進一步傳播,盡管病毒在整個城市繼續蔓延。

周二,北京的一個區大約200萬居民中將開始新一輪病毒測試。

中國民族主義《環球時報》小報稱,美國國務院對該政策的考慮是一個 “骯臟的伎倆”,目的是擾亂中國舉辦奧運會。

美國已經帶領幾個盟國和夥伴國對奧運會進行了外交抵製,因為它認為中國政府正在對新疆西部地區的維吾爾族和其他穆斯林群體進行種族滅絕。

報道:Michael Martina

編輯:Mary Milliken和Alistair Bell

原文連接:https://www.reuters.com/article/usa-china-diplomats-idUSL1N2U528B

翻譯:洛杉磯盤古農場 – KY
校對:洛杉磯盤古農場 – Mike Li
評論:洛杉磯盤古農場 – Wendy
編輯:洛杉磯盤古農場 – Wendy

洛杉磯盤古農場歡迎您加入:(或點擊上方圖片)

https://discord.gg/2vuvRm7z6U