撰稿:日本東京方舟農場 幽蘭自得

1月27日,歐洲聯盟向世界貿易組織對中共國提訴,強調中共國對立陶宛採取的岐視性貿易已影響整個歐盟供應鏈。

(圖片來自facebook.com/EuropeanCommission)

據《中央社》報導,歐盟說明,近月以來中共國海關拒絕清關立陶宛貨物,拒絕立陶宛的進口申請,也向其他歐盟成員國企業施壓,要求向中共國出口時從其供應鏈中移除立陶宛產品。

對此,歐盟向世貿組織對中共國提起訴訟。歐盟主管貿易事務執行委員杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)27日表示,提訟並非輕率的一步,是在多次嘗試雙邊解決問題失敗後,歐盟認為除了請求WTO爭端解決之外別無他法。

同日,歐盟駐世貿大使馬查多(João Aguiar Machado)也致函中共國駐世貿大使李成鋼,信中表示,中共對立陶宛實施進口禁令、出口禁令和服務限制。 這些措施涉及來自或運往立陶宛相關的商品或服務,已經影響整個歐盟的供應鏈。

去年,立陶宛因在本國設立臺灣代辦處得罪中共國,隨後遭到中共國在外交和經濟上強力施壓報復。

參考連結:
https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201270378.aspx

素材採編:幽蘭自得
編輯:青城道姑
發佈:愛放飛