撰稿:日本东京方舟农场 幽蘭自得

1月27日,欧洲联盟向世界贸易组织对中共国提诉,强调中共国对立陶宛采取的岐视性贸易已影响整个欧盟供应链。

(图片来自facebook.com/EuropeanCommission)

据《中央社》报道,欧盟说明,近月以来中共国海关拒绝清关立陶宛货物,拒绝立陶宛的进口申请,也向其他欧盟成员国企业施压,要求向中共国出口时从其供应链中移除立陶宛产品。

对此,欧盟向世贸组织对中共国提起诉讼。欧盟主管贸易事务执行委员杜姆布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)27日表示,提讼并非轻率的一步,是在多次尝试双边解决问题失败后,欧盟认为除了请求WTO争端解决之外别无他法。

同日,欧盟驻世贸大使马查多(João Aguiar Machado)也致函中共国驻世贸大使李成钢,信中表示,中共对立陶宛实施进口禁令、出口禁令和服务限制。 这些措施涉及来自或运往立陶宛相关的商品或服务,已经影响整个欧盟的供应链。

去年,立陶宛因在本国设立台湾代办处得罪中共国,随后遭到中共国在外交和经济上强力施压报复。

参考链接:
https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201270378.aspx

素材采编:幽蘭自得
编辑:青城道姑
发布:爱放飞