撰稿:望海潮

图片:马克·扎克伯格 (Mark Zuckerberg), 彭博社/ 盖蒂图片社

一份报告称,马克·扎克伯格 (Mark Zuckerberg) 备受争议的虚拟货币计划因遭到美联储抵制陷入困境,无奈之下Meta 正在寻求完全出售其加密资产。 

Diem 的前身是大名鼎鼎的Libra 虚拟货币,在 Facebook 和 Instagram 的母公司Meta的支持下计划发行一种与美元挂钩的所谓稳定币。

稳定币的支持者表示,他们可以通过提供虚拟货币的无缝交易速度而没有比特币或以太坊的价格波动来改变全球金融。

但从 Meta 及其合作伙伴在 2019 年公布稳定币计划的那一刻起,就遭到了监管机构的抵制,表示对让这家饱受丑闻困扰的公司控制全球金融体系的一部分让人担忧。

据彭博社三的报道,尽管监管机构反对,但 Diem 和 Silvergate Capital(一家计划发行稳定币的金融科技银行)一直在推进他们的计划,直到他们在 2021 年遇到美联储的阻力。报告称,经过几轮谈判后,美联储官员在 2021 年夏天告诉 Silvergate,央行不能保证允许 Diem 项目继续进行,随后彭博社报道,Silvergate 无法发行稳定币。 

据彭博社,Meta 正在探索出售其在 Diem 大约三分之一的股份。 除了 Meta,Diem 的其它合作伙伴还包括风险投资公司 Andressen Horowitz 和 Union Square Ventures,以及 Uber、Shopify 和新加坡国家基金淡马锡。 

11 月,美国财政部在美联储、证券交易委员会和商品期货交易委员会的支持下发布了一份报告,呼吁国会打击稳定币的发行人。报告称:“为了用户、金融系统和更多经济系统有足够安全的保护,必须采取措施” 。

这些机构表示,由于稳定​​币可能会带来风险,包括“破坏稳定的运行、支付系统的中断和经济权力的集中”,任何发行稳定币的实体应该像银行一样接受监管。 

新闻链接:Meta to scrap cryptocurrency initiative amid clash with Fed: report