素材整理:波士顿五月花 长岛开心

图片来源:互联网

本周一(1月17日),以色列发布的一份初步试验数据显示,接种第4剂辉瑞或莫德纳新Guan疫苗,并不能对奥密克戎变异毒株提供有效保护。

上个月,Sheba医院开展了为274名医务工作者,接种第四种新Guan疫苗的临床试验,其中154人接种了辉瑞/BioNtech的疫苗,120人接种了Moderna的疫苗,这些人之前都已接种了三剂辉瑞mRNA疫苗。

临床试验发现,两组参与者的抗体水平都比去年接种第三次疫苗后“略高”,但遗憾的是,增强的抗体并不能阻止奥密克戎传播。

最近,以色列开始针对老年人口接种第四剂疫苗,使其成为世界上第一个批准接种四剂疫苗的国家。

然而,欧洲药品管理局(EMA)上周警告说,重复接种加强针,可能会损害个体免疫反应,有可能导致免疫系统 “超载”。EMA生物健康威胁和疫苗战略委员会的成员,在上周的一次新闻发布会上讨论了以色列决定向老年人口和医务人员提供第二剂加强针的情况,并提出了对使用第四剂疫苗的建议。

随后,EMA疫苗委员会主任Marco Cavaleri警告说,不要过度使用加强针,它们不能被”不断重复”使用,Cavaleri说:”我们相当

担心,在短期内反复接种疫苗的策略。我们不能真的每隔3到4个月就持续接种加强针。”

上周,世界卫生组织也表示,简单重复接种加强针并非最佳策略。

美国医学权威、同时也是mRNA疫苗技术发明人之一的马龙博士(Dr. Robert Malone)对上述观点表示赞同。他称,以色列这个国家的名字实际上叫“辉瑞”,因为以色列政府与辉瑞公司有财务交易,他们只给人民接种辉瑞疫苗。

马龙称,科学数据表明加强针弊大于利。他引用了丹麦的数据称,“看起来疫苗的负面功效与增加的剂量有关,这意味着如果一个人接种的剂量或加强针越多,他们被感染的机率就越大。


编辑&发布:Vicky

参考链接:以色列宣布:辉瑞不能有效防护! 重复接种, 或损害个体免疫