撰稿:东京樱花团|立正道

图片来源

长崎大学等研究团队26日宣布,对于两次接种中共病毒(新冠病毒)疫苗的人来说,今年1月发病的预防效果暂定值为51.7%,较去年 7-9 月的德尔塔毒株流行期间的 88.7% 大幅下跌,认为与新Omicron毒株的替换和接种后的时间长短有关。

长崎大学森本浩之輔教授说:“虽然在Omicron毒株流行期间也可以期待疫苗一定的效果,但比 Delta 毒株流行期间接种后效果要低。虽然已接种疫苗,但是希望继续采取防止感染措施。”

该调查于今年 1 月 1 日至 21 日进行,当时Omicron株的感染迅速蔓延,针对东京都和爱知县等地区的 5 家医疗机构进行,我们分析了 417 名 16 至 64 岁的疑似感染者,并根据他们的疫苗接种史进行了检测,其中有 116 例阳性,大多数被认为感染了Omicron变异毒株。

分析结果显示,与未接种者相比,接种两次辉瑞或者莫德纳疫苗的人预防奥密克戎株效果只有51.7%,研究小组在Delta毒株期间用相同的方法进行了分析,预防效果从88. 7%减少了近37个点。

信息来源:オミクロン株  2回接種効果88→52%に  長崎大解析

校对:东京樱花团 / 東洋武士
发布:东京樱花团 / 平安卿卿