翻譯/撰稿:文旺 | 校對:沙拉貓

圖片來源:news.yahoo.com

英國《每日快訊》(Express)1月26日報導稱,據25日晚上獲得的情報, 軍情六處(MI6)協助一名中共國的資深科學家叛逃到了西方, 並指出該科學家的逃離使英美兩國能夠加速其防禦中共高超音速導彈的計畫。而中共國也可能需要花兩年時間來調整其導彈系統,以等科學家提供給英美的情報失效。

報導稱,這位元年齡30多歲的叛逃者是國有的中共航空工業集團公司的火箭專家,幫助開發了一種中程高超音速助推滑翔飛行器。該導彈運載系統能使東風-17(DF-17)導彈的射程達到 2000 英里, 並可以在從太空降落前環繞地球飛行,使用尋熱技術打擊地球上的任何目標。

報導披露,去年 9 月底,該專家通過中間人與在香港的英國情報機構取得聯繫,稱他因未能得到提升而產生怨恨。他告述情報人員說他擁有關於高超音速滑翔飛行器的詳細資訊,如果中共發現他與英國情報機構有聯繫就會處死他,他要求為自己以及妻子和孩子提供庇護。

軍情六處制定了一個計畫,讓這位科學家和他的家人使用專門開發的路線到達某前英國殖民地。到達那裡後,他被帶到一個安全的地方,先向軍情六處的工作小組做了彙報,後來又向一個包括有兩位美國中央情報局(CIA)官員在內的英美情報特別小組,進行了長達一整天的談話。然後科學家被安排飛往一個更安全的地點——德國的美國空軍基地——然後從那兒經英國飛往美國。

報導稱,一位元情報人士昨晚說,這位火箭科學家非常合作,他是一個在中共國的高超音速武器發展中發揮了關鍵作用,但對自己受到的待遇感到委屈的人。消息人士補充說,科學家的情報使西方掌握了有關這種高超音速滑翔導彈作戰能力的某些細節,“它可能為我們爭取了兩年時間。我們估計中國需要兩年時間才能對其計畫做出足夠大的改變,以使這種情報失效。在這個領域,兩年是很長的時間。”

新聞來源:Global tensions grow as Chinese rocket scientist defects to the West