圖片來源:美國之音

據美國之音1月26日報導,日本首相岸田文雄21日通過視頻與美國拜登總統進行首次正式的美日首腦會談。 雙方在區域安全與經濟上達成共識,明確承諾反制中共。

雙方反對中共國在中國海區域試圖片面改變現狀並進行經濟威脅,並在印太地區日益增強軍事威脅。 日方認為由中共國主導印太地區並不符合日本的國家利益。 日本作為一個國家,受益於美日同盟和自由國際秩序。 岸田和拜登就新設的美日“經濟版2+2”會談計劃達成共識,推進印太地區基礎設施建設,以應對中共國的一帶一路。 但日中經濟依存度非常高,目前不可能脫鉤。

岸田與拜登在會談中確認台灣海峽的和平穩定,強化與台灣的溝通。 雖然習近平在短期內沒有攻打台灣的急迫性,但目前美中的軍力差異正朝著對中共國有利的方向發展。 雙方也就維吾爾族與香港人權問題交換了意見。

美日峰會的話題繞不開中共和中共帶來的一系列威脅。 中共已經成了世界各國的頭號威脅,尤其是中共國的近鄰日本、台灣等國。 中共對美國也是同樣的威脅,沒有一個國家、一個人是安全的,只要中共存在一天。

新聞參考鏈接: https://www.voachinese.com/a/US-Japan-leaders-to-talk-economics-security-20220126/6413122.html


編輯:【英國倫敦喜莊園編輯部】