作者:加拿大溫哥華揚帆農場Michael.Tonny

本文摘自澳大利亞新南威爾士洲五碼頭消化疾病中心(Centre for Digestive Diseases, Five Dock)和新南威爾士州紐卡斯爾大學健康與醫學學院(Faculty of Health and Medicine, University of Newcastle)Thomas J. Borody等人於2021年10月19日發表在trialsitenews的臨床研究論文COMBINATION THERAPY FOR COVID-19 BASED  ON IVERMECTIN IN AN AUSTRALIAN POPULATION。主要介紹伊維菌素、強力黴素和鋅的維菌素三聯療法(ITT)在降低COVID-19患者住院和死亡風險方面的臨床研究結論。

2021年6月1日~2021年9月30日期間,通過對600名經PCR測試確診COVID-19陽性兩天內的門診患者,使用為期10天的伊維菌素三聯療法(Ivermectin Triple Therapy,ITT)。

具體用藥方法是:伊維菌素24mg/天(ivermectin,24 mg per day)、每天晚餐前30分鐘100mg強力黴素(doxycycline,100 mg bd)和鋅50mg/天(zinc,50mg per day)。

有7%的患者還使用了維生素(vitamins)和營養補充劑(nutritional supplements)。

只有7% 的人在治療中有輕微不良反應,主要是噁心(nausea)、腹瀉(diarrhoea)和胃灼熱(heartburn)等輕微的腸道症狀(gut symptoms)。但沒有人因此停止該治療方案。

最終僅5人(0.83%)需要住院治療,無一人死亡。

而在對照組的600名患者中,有70(11.7%)人需要住院治療,6人死亡(1%)。

證明使用伊維菌素、強力黴素和鋅的維菌素三聯療法(ITT)可降低死亡風險92.3%,降低住院率92.9%。

研究人員將COVID-19早期確診患者根據發燒(Fever)、頭痛(Headache)、咳嗽(Cough)、味覺喪失(Loss of Taste)、嗅覺喪失(Loss of Smell)、腹瀉(Diarrhoea)、嘔吐(Vomiting)、疲勞(Fatigue)和肌肉疼痛(Muscle Pains)等10種常見COVID-19症狀的嚴重程度,按視覺類比量(Visual analogue scale)監測值劃分成0~10範圍的不同得分。0表示沒有相關症狀,10是最嚴重的症狀表現。總症狀嚴重程度分數是評這10症狀得分的總和,總分為 100分。血氧飽和度讀數得分為100%。

其中,測試組中126名平均年齡為42歲(17~94歲)的酒店或家庭隔離患者可用于詳細評估症狀和氧合狀態(oxygenation status)。

對這126名患者的Covid-19感染症狀視覺類比量表監測顯示,經過10天的伊維菌素三聯療法治療後,患者從治療開始時的中位總症狀嚴重程度評分37分(範圍:0~100)下降到治療結束時的3分(範圍:0~62)。

研究表明,儘管嗅覺/味覺喪失、咳嗽和疲勞,會持續比較長時間,然而,在10天治療期結束後,所有症狀的嚴重程度評分均顯著降低。而未使用伊維菌素三聯療法的 Covid-19患者的症狀減輕通常需要2~4 周。

證明使用伊維菌素三聯療法對COVID-19患者具有顯著的療效。

最終結果如下表:

表中N 表示有此症狀的患者人數

SD表示標準差

*進行了非參數配對t檢驗

參考資料:

COMBINATION THERAPY FOR COVID-19 BASED ON IVERMECTIN IN AN AUSTRALIAN POPULATION

trialsitenews

Combination Therapy For COVID-19 Based on Ivermectin in an Australian Population

編輯:Michael.Tonny上傳:Michael.Tonny