block.cc

26 января. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ), в котором представлено 190 стран, призвал Сальвадор лишить биткоин статуса легального платежного средства. Правление отметило риски биткоина для финансовой стабильности, защиты потребителей и финансовых обязательств, а также назвало его легальный статус в стране главным препятствием для получения ею кредита от МВФ, передает Bloomberg со ссылкой на заявление фонда.

МВФ пишет: «Исполнительный совет призвал власти уменьшить масштабы закона о биткоине, исключив из него часть, касающуюся признания биткоина платежным средством».

что цифровые платежи, осуществляемые при помощи сальвадорского криптокошелька Chivo, могут повысить доступность финансовых услуг для населения. В докладе сказано: «Однако исполнительный совет подчеркнул необходимость в строгом регулировании и надзоре за такими новыми экосистемами, как Chivo и биткоин. Исполнительный совет указал на крупные риски использования биткоина для финансовой стабильности, целостности финансовой системы и защиты потребителей».

Сальвадор в 2021 году запросил кредит МВФ в размере $1,3 млрд, но переговоры зашли в тупик. Кредит должен быть одобрен советом директоров. В заявлении совета директоров МВФ говорится, что властям Сальвадора необходимо “сузить сферу действия закона о биткоинах, лишив биткоин статуса законного платежного средства”. Отдельные исполнительные директора выразили озабоченность по поводу рисков, к которым может привести выпуск Сальвадором облигаций, обеспеченных биткоином.

В июне 2021 года Сальвадор признал криптовалюту законным платежным средством наряду с долларом США, с сентября того же года закон был введен в действие. 40-летний президент страны Найиб Букеле стал иконой для криптоэнтузиастов, отмечает Bloomberg. Сальвадор — единственная страна мира, где биткоин признан законным платежным средством.

Букеле пояснял, что использование криптовалюты поможет Сальвадору привлечь инвестиции, повысить потребление и сократить расходы при денежных переводах для миллионов жителей, которые работают за пределами страны. Опросы общественного мнения показали, что сальвадорцы скептически относятся к использованию биткоина как официальной валюты, а проблемы с внедрением токена привели к протестам на улицах.

В 2021 году Сальвадор закупил не менее 1801 биткоина на $85,5 млн, когда он торговался по цене $50 000 за монету. Курс криптовалют с тех пор упал на 45% от пика цены в начале ноября 2021 года в $68 000 за монету. По подсчетам Bloomberg, страна могла потерять на падении биткоина около $20 млн. О последнем пополнении государственного фонда на 410 BTC президент страны Найиб Букеле рассказал 22 января 2022 года.

Himalaya Washington DC XingHe
Корректура: YinHe