撰稿:东京樱花团/立正道

图片来源

Omicron毒株进一步变异成为“隐形Omicron毒株”?专家称“其传染性约翻倍,有第7波来袭的风险。”英国卫生官员宣布,他们已开始调查Omicron菌株的更多变异毒株。

在英国,“BA.1”型Omicron毒株目前是主流。不过,随着变种“BA.2”在英国和国外开始增多,英国卫生保健当局宣布已开始调查分析。根据目前的分析,“BA.2”的增长速度比传统类型要快。据专家介绍,目前正在分析研究“BA.2”比常规类型是否容易变得病情更严重等细节。

PCR检测无法识别

在日本猖獗的Omicron菌株被称为“BA.1”,但其变种和进一步突变被称为“BA.2”和“StealthOmicron”。为什么叫“隐形Omicron”?东京大学医科学研究所佐藤副教授认为,隐身是因为无法通过PCR识别。你可以判断中共病毒(新冠病毒Covid-19)是阳性还是阴性,但如果不进行详细的基因检测,是无法判断它是不是隐形的omicron。

传染性约为Omicron菌株的两倍

根据佐藤副教授的说法,隐形Omicron的传染性大约是当前Omicron菌株的两倍。如果难以区分且传染性高,则担心无法能采取适当的对策并导致广泛传播。在40多个国家已被确认事实上,包括日本在内的40多个国家已经发现了隐形奥密克戎。据厚生劳动省统计,截至1月19日,机场隔离确诊病例198例,占机场隔离确诊Omicron菌株的10.8%。以丹麦为例,常规Omicron菌株从2021年初开始增加,现在正在下降。另一方面,隐形Omicron在2021年12月开始增加,并迅速成为主流。可见传染性很高,日本在未来有隐形奥米克戎增加的可能性。担心第七波会袭来佐藤副教授还指出,“第六波可能会持续延长,第七波隐形奥密克戎会深藏在其中。”该疾病的严重程度尚未明确,但必须采取彻底的预防感染控制措施,而不能放松警惕。

信息来源:オミクロン株さらに変異“ステルスオミクロン株”とは…専門家「感染力は約2倍、第7波が来る恐れも」

编辑:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/平安卿卿