撰稿:东京樱花团/文小白

图片来源

2021年,中共国企业爆雷违约消息接连不断,大量企业遭遇债务危机。21世纪资管研究院根据wind数据库等公开渠道进行调查,最新统计显示,去年一年,中企累计有超过4271亿元的海内外债务违约。其中,整体新增违约债务规模为2060亿元。在海外债务违约的集团主体中,9成是房地产公司,有32家房企的违约金额超过1623亿人民币。值得注意的是,从境内违约的主体来看,民企占据多数,但是国企的违约规模在去年首次超过了民企。

在去年,在境内违约的国有企业信用债共计66只,金额为598亿元,民营企业信用债共158只,金额554亿元,其中,新增违约的国企中,大多数为海航系企业。

此外,还有不少被认为是经营状况良好的企业出现违约,在去年,首次违约债券中有约67%属于A-至3A的A评级范围,有15.11%为B评级,其余为C评级以下。包括世茂集团等多家不触及三条红线的企业,都发生了违约。 专家分析说,这是2014年到2017年,中国政府通过房地产去库存,让整个房地产产业链的债务转化成了城镇居民的住房贷款,化解了地产商和银行的债务压力所致。债务压力虽然转嫁,但并未消除,整个金融和地产体系都在集聚风险。一旦资产带来的收入不足以支付利息,结果只能进行借新还旧的庞氏骗局式融资。而中共国在国际上信用的缺失,使得房地产开发商向国际投资者融资的难度大大提高。这时中共国的金融体系如同一个翻滚的压力锅,大小爆雷违约随时出现,危机全面爆发。

信息来源:

危机!中共国企违约规模首超民企;日企狂发遣散费,网民讨伐恶意补偿说;

校对:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/tdownc2p