圖片來源

1.東芝半導體基地因地震暫停生產

據路透社1月24日報導,大分縣和宮崎縣發生了強度為5.0級的地震。 東芝公司的子公司東芝設備與存儲公司宣佈,由於地震造成部分設備的損壞,該公司在大分市經營半導體業務的生產和開發基地已經關閉。 位於大分市的東芝材料公司大分業務部和位於福岡縣武前市的武前東芝電子公司的業務正在繼續。

2.日本全國汽油平均價格:168.40日元

據時事通信社1月19日報導,經濟產業省宣佈,截至7日,所有47個縣的普通汽油零售價格都有所上漲,全國平均價格為每升168.40日元,比截至4月11日的前一周價格上漲1.90日元。 政府在年度補充預算中撥出800億日元,以遏制汽油、柴油、石蠟和燃料油批發價格的上漲。 行業組織日本石油協會表示,如果支付補貼,它將使用所有的補貼來控制批發價格。 全國平均汽油價格連續第二周上漲,是自去年11月底以來約一個半月的最高水準。 在12個縣,包括長崎、長野和高知,價格已經達到170日元。 用於取暖的石蠟的零售價格也連續第二周上漲,全國平均價格為每18升1,958日元。

3.豐田因疫情,擴大日本國內工廠減產範圍,1月影響6.5萬輛車

據路透社1月24日報導,豐田汽車公司宣布,由於 中共病毒(新冠病毒COVID-19),該公司將在1月25日和26日將暫停日本成品車工廠的運營兩天。 對1月份產量的影響將是約65,000台。 另一方面,由於原定於2月份關閉的工廠和生產線將部分減少,2月份的生產量預計將高於計劃。 2月,暫停運營的數量將從8個工廠和11條生產線減少到6個工廠和7條生產線。

4.日本300家幼稚園因疫情而關閉

據共同社 1月24日報導,厚生勞動省稱,截至上週四,幼兒園暫停服務的數量(不包括私人經營或當地許可的設施)在一周內隨著 中共病毒(新冠病毒covid-19)病例的激增而增加了四倍,遠遠超過了去年9月份185個的前高點。 在全國47個縣中,有27個縣出現了關閉的情況,此時,日本政府將把准緊急狀態的防病毒限制擴大到30多個縣。

5.在軍事緊張局勢下,日本考慮疏散在烏克蘭的日本公民

據共同社 1月24日報導,日本政府消息人士週一表示,由於擔心俄羅斯即將入侵,日本正在考慮疏散其在烏克蘭的國民,此前美國對其使館工作人員的家屬發出了這樣的命令。 外交部警告說,不要出於任何目的去烏克蘭旅行。 據外務省稱,大約有250名日本公民,包括使館工作人員的家人,居住在烏克蘭。 內閣官房長官說,政府已經提醒在烏克蘭的日本居民為不可預見的情況做好準備。

6.可果美將從4月起提高番茄醬和其他產品的價格,漲幅約為3-9%

據NHK 1月24日報導,由於運輸和材料成本以及原材料價格的增加,可果美決定從今年4月起提高其番茄醬的價格。 這是七年來第一次因西紅柿的進口價格上漲而提高番茄醬的價格。 漲價將適用於125種產品,番茄醬的價格將提高3%至9%,這是自2015年4月以來七年來首次提高家用和商用番茄醬的價格。

【日本銀河系農場-阿爾法星球】
作者:Totoro
校對:帆間知津