撰稿:东京樱花团|haruka春香

图片来源

随着中共病毒(冠状病毒)感染的迅速扩散,福冈县1月24日根据自身冠状病毒警报,开始向饭店提出“短时经营”(缩短营业时间)的要求,很多店铺提前了关门时间,距离上次请求解除不过3个月,餐饮行业传出了“请放过我”的悲鸣。政府要求的防止蔓延等重点措施的佐贺、大分、鹿儿岛等3个县也即将开始缩短营业时间,并扩大到九州全县。另外,有人发牢骚说政府在应对新变种病毒上出现了混乱。

“现在是第几次要求缩短营业时间的?”在北九州市小仓北区经营日式餐厅“黑田节”的店主流上诚治(49岁)叹了口气,该店获得了防止感染对策的认证,提供酒水的营业时间只能到晚上9点。

上次解除“缩短营业时间”要求后,客人陆续开始回来了,年末年初店铺的预约表也已经排满,可是从1月24日开始,预约表上又出现了很多空白。

政府内部围绕会餐等限制人员和抑制人流问题出现了混乱。根据重视哪一方,今后所要求的对应方式也会有所不同。希望国家明确方针。

在福冈市中央区的炸串店“串カツあらた”天神店,下午6点多就有闲古鸟在鸣叫(不来客人的谚语)。店长切通雄太(29岁)表示:“年末年初的预约本以为满了,没想到这次缩短经营时间要求又来了。”

缩短营业时间到2月20日为止,但店主们都担心“会再次延长”。大分县去年先后两次自主“短时经营”的要求,此次是第一个重点措施的县,计划于25日发表“短时经营”要求的详细内容。进入今年以来,大分市中央街的酒吧内顾客骤减,平日的营业额甚至为零。店主60多岁的一位男子透露:“经营完全入不敷出,只能靠政府的补助金帮助(度过困难)。”一位和家族经营鸡肉料理餐厅的40多岁女性说:“感觉终于又来了,我们会按照要求继续营业,我们将尽最大努力度过难关。”

24日晚的福冈天神地区,很多下班后匆匆回家的人,在等公交汽车的一位男性上班族(49岁)表示:“儿子正在准备大学考试,因此想确保他预防不被感染。”

信息来源:「もう勘弁して」「国は方針を明確に」時短要請、飲食店から悲痛な声

校对:东京樱花团 / 東洋武士
发布:东京樱花团 / 平安卿卿