撰稿:东京樱花团/ haruka春香

图片来源

新泻大学教授佐佐木进准等人开发了具有未知原理的铜氧化物超导体。物质是电阻为零的超导,而铜氧化物是绝缘体。一直以来,铜氧化物的平面结构被认为是超导的源泉。成为不符合定论的超导物质。制备了2种铂-钡铜氧化物的层叠结构。该物质由平面状氧化铜以钡、铜氧化物、稀土类镨、铜氧化物、钡、铜氧化物的顺序堆积而成。在负255摄氏度成为超导。

为了调查各层的铜原子状态,开发了超高感度核磁共振(NMR)装置。在室温和超导条件下测量,夹在钡和稀土类镨之间的铜原子的响应频率升高。从这个应答中可以判断铜原子是绝缘体。其他高温超导物质的响应频率几乎不变。

此前,铜氧化物的平面结构被认为是超导的源泉,但即使平面结构本身不通电,也能发现超导。高温超导原理有很多不明之处。用新物质和高灵敏度的测量技术来阐明原理。

信息来源:

電気抵抗ゼロで絶縁体、未知の原理の「銅酸化物超電導体」が生まれた!

校对:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/tdownc2p