作者:紐約香草山 醫療部 麥可醫師

大概十天前,我爸留了小紙條在客廳的桌上:“我被檢測出新冠陽性了,要隔離”。我戴口罩進入他的房間,他望著我,很久說不出話,手有點抖,慢慢說道:“老人活動中心檢測出7人陽性,需要在家隔離“,後來我還知道,老人公寓有21戶華人剛檢出新冠陽性,其中有人每天都到老人活動中心活動,因為能夠拿到政府補貼的免費中餐,價值每天$30,是比較吸引人的。

我爸是83歲的健康老人,是活動中心唯一一位每天自己開車來回的老人,他有血糖偏高,甘油三酯稍高。他每天都有吃我提供給他的藥,包括深海魚油,尼克酸Niacin,鋅,維生素D,複合維生素,降脂藥Atorvastatin,降糖藥Metformin,還有日本的Umeken Beta Glucan 藥丸 (增強免疫力)每天五美元,還有青蒿素吃5天停10天,每週硫酸羥氯喹200毫克。

老父親的症狀很輕微,自覺痰多,輕咳嗽,鼻子有分泌物。他沒有乏力,發熱,肌肉酸痛,胸痛,胸悶,沒有氣促,頭疼,沒有味覺嗅覺缺失,沒有神經系統,心血管系統症狀,他的胃口有下降。

我馬上給了他如下的藥物:

1.伊維菌素每天30毫克兩天(合0.5毫克每公斤體重);然後降到18毫克兩天;然後15毫克兩天,隨後停藥。

2.阿司匹林325毫克每天,吃三週(防止血栓),然後減到81毫克每天。

3. NAC 2400毫克每天,吃一週(抗病毒,痰液容易咳出),然後減到600毫克每天。

4.鋅(Zinc Gluconate)增加到每天100毫克,一週後降為25毫克每天基礎量。

5.維生素D3增加到每天10000IU,一週後降為基礎量每天5000IU。

6.維生素C每天 2000毫克,一週後降為基礎量每天 1000毫克。

7.Mucinex 一天四次,吃五天,使痰液容易咳出。

8.當伊維菌素停藥後,開始吃黑孜然籽油(Black Seed Oil)5000毫克每天(合80毫克每公斤體重),重新恢復每週的硫酸羥氯喹200毫克。黑孜然籽油一個月後減半量。

其他可以選擇的藥物包括褪黑色素(抗病毒),佛伏沙明(抗抑鬱藥的抗病毒作用),槲皮素(強抗氧化劑)。不建議使用抗菌素和激素。如有發熱,喉嚨痛,可用 Motrin 600毫克, 或Tylenol 625毫克每次,一天三次。

對老人的看護,需要密切注意他的呼吸,咳嗽頻率,每兩小時測量血氧含量,測量時病人不用帶口罩。如果血氧常在93%左右波動,就要注意清理鼻孔,需要灌洗鼻腔。

對病人情緒方面的梳理包括:1)理解。2)不責備, 不要談“怎麼得上的?做錯什麼了?”。3)需要淡化,普通化,“很多人都感染上了,症狀都不重”,“我們有藥物,你身邊有我們懂醫學的”,“你身體內有永久性的抵抗力了!不需要打疫苗,抵抗力還比其他人好,您這次症狀這麼輕,都是平時保養和鍛練的結果”。

在飲食方面,以清淡為主,多喝蜜糖水,喝粥,麵食,水果,優酪乳。

在活動方面,老人家喜歡上網看電視劇,我建議他經常做深呼吸,只要困了就休息。老爸在隔離期間一天能夠睡12小時以上。房間內需要有加濕器,毛巾,紙巾,餐具要分開。

作為密集接觸者的筆者,我剛好在老父陽性3天前受了風寒,在冰雨中搬運了四大袋化冰鹽回家,第二天就有感冒,流涕等上呼吸道症狀。在得知父親新冠陽性後,我自己的用藥也包括了伊維菌素,鋅,維D,維C, NAC,劑量一樣。我沒有用阿司匹林,我發現我的鼻涕顏色有暗黃色,顯示有鼻竇炎。喉嚨癢,痰多,講話不能說完整句子,說話就咳嗽,是支氣管炎的症狀之一。我果斷給自己阿奇黴素五天(Azithromycin 處方藥),在咳嗽很厲害時,我用了Promethazine + Codeine 糖漿止咳,很管用。這個是處方藥,也是癮君子的入道之愛,不過可以放在家裡以備嚴重乾咳之用。

清洗鼻竇,是我每天的一個常規做法。先配置0.9%生理鹽水 (1000毫升蒸馏水放入9克食鹽),取90毫升配置好的生理鹽水放入乾淨容器,加入藥房買的10% Povidone-Iodine 10毫升,稀釋後的深棕色的液體為 1% Povidone-Iodine灌洗液。在微波爐加熱45秒成溫熱,用塑膠注射器(網上買)10毫升分別注入鼻孔,頭要往上揚,眼睛看天花板,全過程屏住呼吸。我的經驗是30毫升灌洗液就可以灌滿鼻竇,且有少量液體滴入口中,這時把頭伸到洗手盆,讓灌洗液流出,重複三次,直到灌洗液用完。之後用5%生理鹽水灌洗兩遍,整個過程10分鐘,是FLCCC推薦的步驟。我自己在灌洗液中加入了幾滴嬰兒洗髮水,搖勻用於灌洗,因為Penn State 的文章顯示,只用 1%嬰兒洗髮水灌洗鼻腔都能滅活99.99%的新冠病毒,這和肥皂洗手是一個道理,只可惜一個簡單的灌洗概念,都會被埋沒一年多。

以上是我個人在最近10天內,處置關於新冠陽性老人的症狀、治療,以及家人防護措施的紀錄,謹供參考。筆者沒有進行新冠測試,因為我都做了我可以做的了。大概四週後,我們會抽血檢查抗體。希望大家做好防護,備好藥品,以積極的心態來應對一切。

(本文為作者觀點,不代表G-NEWS立場)

校對/編輯/發稿:雲豹

更多資訊,更多關注

紐約香草山農場 GTV–香草山之聲

紐約香草山農場 GTV-MOS TALK香草山訪談

紐約香草山農場 Gettr

紐約香草山農場YouTube

歡迎加入紐約香草山農場 Discord