southfront.org

23 января. МИД Сирии потребовал вывести американский военный контингент с территории страны. Такое решение обусловлено попыткой боевиков “Исламского государства” захватить тюрьму в Эль-Хасаке, сообщает сирийское государственное агентство САНА.

Согласно заявлению официального Дамаска, действия формирований “Сирийских демократических сил” (SDF) и авиации США привели к разрушениям объектов инфраструктуры в провинции Эль-Хасака. В сирийском внешнеполитическом ведомстве добавили, что “тысячи семей были вынуждены покинуть свои дома в поисках убежища на подконтрольной сирийскому правительству территории”.

МИД Сирии осудил эти действия и потребовал вывести военный контингент США. По мнению Дамаска, Вашингтон совершил военное преступление и преступление против человечности, атаковав дома мирных жителей.

В четверг вечером сирийские СМИ сообщили, что террористы ИГ предприняли попытку побега из тюрьмы в Эль-Хасаке на территории, подконтрольной арабо-курдским формированиям “Сирийские демократические силы” (SDF). По некоторым данным, вследствие подрыва машины со смертником около тюрьмы погибли и получили ранения несколько бойцов SDF.

Курдские вооруженные формирования при поддержке военных США контролируют на сегодняшний день большую часть провинций Эль-Хасаке и Ракка, а также некоторые населенные пункты в провинциях Алеппо и Дейр-эз-Зор. В том числе под их контролем – большинство кварталов городов Эль-Хасаке и Камышлы.

В мае президент США Джо Байден продлил санкции в отношении Сирии на год. Таким образом, сохраняются различные ограничительные меры, введенные Вашингтоном поэтапно начиная с 2004 года — это, например, блокировка физических и юридических лиц, находящихся под юрисдикцией США, и запрет на экспорт товаров и услуг американского производства в Сирию.

В ноябре госсекретарь США Энтони Блинкен предостерёг американских союзников от попыток нормализовать отношения с представителями властей Сирии.

Himalaya Washington DC XingHe
Корректура: YinHe