english.nv.ua

23 января. Правительство Великобритании активно разрабатывает новые антироссийские санкции против России на случай “вторжения” на Украину, среди которых отключение Москвы от международной платежной системы SWIFT в качестве крайней меры. Об этом 22 января сообщила на своем сайте газета The Telegraph.

Одновременно правительство пытается установить дипломатический путь решения вопроса на границы Украины с Россией. Если дипломатический вариант не сработает, то Британия рассмотрит “ядерный” вариант поддержки отключения РФ от этого финансового сервиса.

“Великобритания работает с привлечением НАТО и в тесной координации с США, чтобы придать законную силу политике диалога и сдерживания, ища дипломатический путь, но готовя пакет санкций, которые поразят экономику России в самое сердце, если это не сработает”, — приводит издание близкий к премьер-министру страны Борису Джонсону источник.

Как отмечает в связи с этим издание, Джонсон считает, что новые санкции должны коснуться и газопровода “Северный поток – 2”. Daily Telegraph добавляет, что он намерен провести телефонные переговоры с лидерами Группы семи, куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, для согласования адресных мер, нацеленных против бизнесменов, которые поддерживают президента РФ Владимира Путина.

По заявлению главы МИД Великобритании Лиз Трасс, эта информация “проливает свет на масштабы российской деятельности, направленной на подрыв Украины, и дает представление о мышлении Кремля”.

В МИД РФ ответили, что распространенная Британией информация является чушью, а также очередным доказательством вовлеченности стран НАТО во главе с англосаксами в организацию эскалации напряженности вокруг Украины. Уточняется, что Мураев находится в списке санкций РФ.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

18 января глава МИД РФ Сергей Лавров призвал госсекретаря США Энтони Блинкена не тиражировать спекуляции о якобы готовящейся российской агрессии на Украине, а заставить Киев выполнять Минские соглашения.

Himalaya Washington DC XingHe
Корректура: YinHe