撰稿:日本东京方舟农场 北极

中共党魁习近平2019年1月13日在吉尔吉斯斯坦 比什凯克和吉尔吉斯斯坦总统索隆拜·热恩别科夫举行记者会。(图片来自美国之音)

中共与中亚五国建交30年来,通过撒币千亿美元的金融外交政策,深深地渗透了这些国家的各个领域,这些金融渗透给中亚各国带来的伤害正在逐渐呈现出来,尤其是近期以来哈萨克斯坦局势的动荡,不仅引起全球瞩目,也曝光和佐证了中共在中亚地区的金融渗透和腐败的活动。

1991年苏联解体后,中亚五个国家包括乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和土库曼斯相继获得独立。1992年1月,中共分别与中亚五国建交,至今已30年。

在上个月,来自弗吉尼亚威廉玛丽学院研究实验室 AidData 的政策分析主任萨曼莎·卡斯特 (Samantha Custer)发布了一份名为《权力走廊》的报告。报告指出,过去二十多年中共向中亚五国和南亚地区提供了1270亿美元的财政援助,其中大部分流入中亚国家。 

卡斯特指出,这些中亚国家有两个共同点,一是拥有丰富的石油、天然气或水电能源供应潜力;第二个是正好位于中共的“一带一路”的战略必经之路上。根据这一特点,中共的大部分金融外交都集中在能源和交通领域。

报告显示,仅哈萨克斯坦就吸纳了中共 26%(330 亿美元)的融资,这些资金主要用于中共-中亚天然气管道上。土库曼斯坦是位列中亚第二大接受中共融资的国家,大约90 亿美元。

除了在能源和“一带一路”方面的渗透之外,中共在过去二十多年中还通过教育、文化、交流和媒体等软实力方面对中亚五国展开渗透。以促进与中亚学生和专业人士的民间往来为由,为中(共)国商品、服务和资本在中亚地区培育未来市场。

为让中共国成为中亚学生的首选留学目的地,中共提供方便快捷的签证手续、高额的奖学金、英语课程和新的培训方式。

中(共)国各级领导层还与中亚五国开展了城市级外交,如所在国的孔子学院、普通话测试中心、媒体内容共享和姐妹城市协议,来培养与地方一级公共和私营部门领导人的关系。

来自格鲁吉亚智库 Geocase 的中东研究主任埃米尔·阿夫达利安尼(Emil Avdaliani)表示,中共除了在中亚地区的经济上给予巨大的援助外,在安全领域的渗透也取得了重大进展。

阿夫达利安尼指出,中共在塔吉克斯坦拥有军事基地,并多次参加该地区不同国家的军事演习,已经取代了此前俄罗斯所扮演的安全保障角色。

阿夫达利安尼表示,尽管中共在中亚国家的渗透已经相当成功,但仍然面临着中亚国家的民族主义和政治精英对中共独裁政府的不信任等障碍。

参考链接:中国撒币数千亿,换取在中亚国家影响力


素材采编:北极

编辑:青城道姑

发布:miumiu