整撰:奔跑吧黄小鸭

图片来自:https://gettr.com截图

一则来自finews.ch的新闻报道称,郭文贵在伦敦对瑞银(UBS)发起了赔偿金高达5亿美元的诉讼,该项指控曾因为司法管辖权被纽约一家法院驳回。

报道指出,郭文贵在2015年用瑞银贷款购买了海通证券在香港证券交易所的大量股份,但2015年7月份,海通股价在几天内暴跌逾35%,瑞银发出了追加保证金通知,要求郭文贵在24小时内注入2亿美元。

彭博社另一篇报道显示,郭文贵先生的律师在法庭文件中指出,瑞银的内部政策是,如果与贷款挂钩的价格在短期内发生变化,就不会向郭文贵等”高价值客户”发出追加保证金通知。另外,在另一项备受瞩目的融资交易中,涉及中国保险公司平安保险集团有限公司,瑞银也同意不进行追加保证金通知。

从郭文贵先生在直播中偶尔提到的有限信息中,虽无法确认以司法管辖权驳回郭先生诉UBS案的“纽约一家法院”,是否与审理太平联盟案的纽约州法院同为一家,但我们知道接受诉状是西方法庭审理案件的第一道门槛,而司法管辖权是通往法庭这扇大门对口的路径。

2017年5月18日,太平联盟子公司PAX因一项金额为3000万美元的个人担保合同,向纽约州法庭提交了对郭文贵先生的违约指控。源起PAX向北京盘古提供1亿美元的贷款,郭先生为该笔贷款提供了个人担保,协议签署的时间在2008年、地点在香港。2017年9月20日,纽约州法院因司法管辖权驳回了PAX的起诉,有传闻本案的法官Barry Ostrager说,“尽管本案被告人目前居住在纽约,但是纽约没有兴趣对一家香港投资基金和一位中国公民就香港法律管辖下的一起与中国有关的房地产交易所产生的争端做出裁定”。

然而,半年后的 4月5日,该法官突然重新接受了PAX的诉状。PAX案重启后,其代理律师们提交多达73000页的法庭文件,尽管其中疑点重重,如PAX方证人承认盘古已还清1亿美元,从中能得出郭先生个人担保的责任因PAX与盘古债务关系结束而终止的结论,仍郭先生被法官判禁止质疑原告的举证,这等同于法庭全盘接受PAX方证据,不仅如此,法官还剥夺了郭先生选择陪审团裁决的权力,直接判决本案违约成立。

接下来,法官几乎同意了PAX代理律师提出的所有疯狂动议,作出一系列违背法庭程序正义的判决。一个金额为3000万美元的贷款附加个人担保,被判罚赔偿金额高达1.2亿美元,加上对并非郭先生本人资产所有权的追索,以及介入调查近80家的第三方个人和公司,太平联盟一案已显现向刑事方向升级的迹象。

对于UBS案件的媒体报道,郭文贵先生在Gettr平台上发文表示:“沼泽地这些打着合法黑社会金融牌照奴役14亿中国人民,奴役世界人民的日子即将一去不复返。郭文贵想要的不是5亿美元,我们损失的是几十亿美元也不止,它给我们造成的损失是用金钱无法估量的!这个案子将会把沼泽地的丑陋面孔昭示在人们面前,咱们走着看!!!无论是共产党,还是达沃斯党,沼泽地,都是一帮奴役世界人民的金融魔鬼!我们必须改变游戏规则!”

参考链接:

Schweizer Banken: Wenn Traumkunden zum Alptraum werden

Chinesischer Tycoon fordert halbe Milliarde von der UBS

UBS Sued for $500 Million by Chinese Tycoon Over Deal Gone Awry

2022年1月17日 文贵大直播