撰稿:日本东京方舟农场 北极

西藏活动人士在位于瑞士洛桑的国际奥委会总部大门外手举抵制北京冬奥会的标语。(法新社2021年12月11日)

美国国会两党议员1月19日联袂提出“追究国际奥委会与中(共)国同谋法”,并提议取消国际奥委会在美国的免税资格。该法案是继周二推出的“争取彭帅自由法案”后,第二部制裁国际奥委会的法案。

距离北京冬季奥运会正式登场仅剩大约两周时间,美国国会民主、共和两党持续借此机会将焦点聚集在中共的人权问题上。

本周二,来自威斯康星州的共和党联邦众议员加拉格尔(Rep. Michael Gallagher, R-WI)宣布推出“争取彭帅自由法案”,指责国际奥委会与中共当局沆瀣一气淡化网球明星彭帅失踪问题,以便冬奥会能顺利举行。该法案要求对国际奥委会主席巴赫和奥委会其他高层人员实施制裁。

本周三,来自佛罗里达州的共和党联邦众议员华尔兹(Rep. Mike Waltz, R-FL)和来自弗吉尼亚州的民主党联邦众议员瓦克斯顿(Rep. Jennifer Wexton, D-VA)联袂提出“追究国际奥委会与中国同谋法”(IOC Act, Irresponsible Olympic Collaboration Act)。

根据内容,法案将取消国际奥委会在美国的免税资格,作为对该组织漠视中共当局人权侵犯问题的反制措施。

国际奥委会目前符合美国税法501(C)(4)条款登记要求,即属于公益组织、社会福利组织,或特定的本地雇员联合会。这类机构有免税待遇,但捐赠者不享有减税待遇。

华尔兹众议员表示,“有鉴于现在的情况,以及国际奥委会的所作所为,坦白说,这显然是与社会福利组织的方向背道而驰。” 

瓦克斯顿议员表示,“国际奥委会的所作所为已经清楚表明,他们将利益置于人权之上,坚定支持中(共)国政府举办奥运会,帮助和教唆(北京当局)掩盖针对维吾尔人的种族灭绝和其它恐怖的人权侵犯行为的各种掩盖行动。”她补充道,“他们不是一个慈善组织,他们不应该获得免税地位,美国纳税人的税金也不应该用来补贴他们的行为。”

据悉,总部设在瑞士的国际奥委会主要资金来源为全球合作伙伴的企业赞助收入和赛事转播权,美国企业的赞助和合作合约在国际奥委会的收入中有着举足轻重地位。

根据资料显示,2018年国际奥委会在美国的联邦纳税申请单显示为20亿美元。

参考链接:指责与北京同谋 美两党议员提案取消国际奥委会免税资格


素材采编:北极

编辑:青城道姑

发布:miumiu