素材:波士顿五月花 Vicky

图片来源:互联网

中共国主席习近平1月17号在瑞士达沃斯世界经济论坛上发表演讲时警告说,大国之间的全球对抗可能产生 “灾难性的后果”,警告美联储不要加息。

“如果主要经济体急刹车或货币政策掉头,将会产生严重的负面溢出效应。它们将对全球经济和金融稳定构成挑战,发展中国家将首当其冲,”习近平在讲话中表示。

美联储目前预计将四次加息,同时预计美联储将开始缩减其近 9 万亿美元的资产负债表规模。基准 10 年期国债 TMUBMUSD10Y 的收益率周二为 1.855%,达到 2020 年 1 月以来的最高水平。

传统上,美联储官员对他们的政策如何影响其他经济体的担忧不予理会,称他们只能为美国经济制定货币政策。

因此习近平有理由对美联储收紧政策感到紧张,“主要发达国家要采取负责任的经济政策,把控好政策外溢效应,避免给发展中国家造成严重冲击。”习在讲话中警告说。


编辑&发布:Vicky

参考链接:达沃斯论坛