加拿大溫哥華揚帆農場 Spirit

圖片來源: Toronto Sun

根據《多倫多太陽報》1月15 日報道,聯邦政府要求所有從美國入境的卡車司機出示疫苗接種證明的計劃產生了一些嚴重問題。卡車運輸業面臨挑戰,進而影響加拿大人的食物供應。

這是自該大流行病開始以來,第一個有可能中斷加拿大和美國之間貿易的公共衛生措施。

據加拿大卡車聯盟稱,大約16000名司機可能被迫離開道路。聯邦政府認為其措施只會影響8000名司機。然而現在,我們比以往任何時候都更需要這些司機。他們中的許多人每天都在跨境運輸食品。如果司機在沒有接種疫苗的情況下越過邊境進入加拿大,他們將需要隔離14天。

加拿大每年從美國進口價值約210億美元的農業食品,大約60-70%的進口食品是通過車輪到達的。這幾乎是加拿大人在餐飲服務和零售中購買的食品的20%。

而且,大部分的量是在冬季,來自美國南部各州的產品為加拿大消費者提供歡至關重要食物供應。停止部分業務可能會加劇該行業已經經歷的司機短缺問題,並可能在未來幾周進一步推高零售價格。

該行業已經缺少18000名司機。鑒於卡車行業的平均年齡,疫苗強製可能會鼓勵許多卡車司機退出這個行業。

自大流行病開始以來,對提供基本服務的群體給予例外一直是有爭議的。大多數加拿大人都死活不同意疫苗強製,特魯多政府也知道這一點。盡管政府對公務員和聯邦監管的工人實施了嚴格的疫苗強製政策。然而,邊境準入可能成為加拿大人的食品安全問題。

在任何一個領域,都有10%到15%的人抵製接種疫苗,而且可能永遠不會改變他們的想法。我們已經了解到,強製接種疫苗以實現合規的效果是有限的,這個問題已經糾結了一年多,大多數人可能需要在不確定的時間內每年多次接種疫苗。今年完全接種疫苗的意義可能與明年不一樣,卡車司機知道這一點。

公共衛生措施需要調整,以便食品行業能夠在未來幾個月繼續為加拿大人提供安全、可負擔得起的食品。食品通貨膨脹在加拿大已經是一個挑戰,而影響卡車司機的疫苗強製規定可能會使情況變得更糟,使加拿大人成為疫苗強製令的直接受害者。

原文鏈接:
https://torontosun.com/opinion/columnists/charlebois-trucker-vaccination-policy-will-harm-food-chain

編輯,發文 Spirit