評論:這項備受爭議的法案,將”健康通行證”轉變為”疫苗通行證”,結束了法國從2020年3月開始健康通行證做法。法國政府正在用更為強硬的公眾場所限制措施,試圖迫使更多的人定期注射疫苗。

據《海峽時報》2022年1月16日報道:

2022年1月15日,抗議者聚集在巴黎Trocadero廣場,抗議健康通行證和新冠疫苗。
圖片來源:《法新社》

1月15日,數千人在法國各地城市舉行示威,反對對未接種新冠病毒疫苗的人實施更嚴格的限制,因為議會對該法律草案仍然爭論不休。

在首都巴黎,規模最大的單次集會是從埃菲爾鐵塔附近出發,由反歐盟的極右派總統候選人弗洛裏安·菲利普(Florian Philippot)召集的隊伍。

其他示威活動可以追溯到2018-2019 年的“黃夾克”抗議活動,抗議總統伊曼紐爾·馬克龍(Emmanuel Macron)偏袒富人的政策,同時波爾多、圖盧茲和裏爾等主要城市也出現了示威群眾。

遊行民眾高喊“對疫苗說不”或“釋放德約科維奇”。世界男子網球頭號選手諾瓦克·德約科維奇(Novak Djokovic) 正和澳大利亞政府打官司,欲以未接種疫苗的身份參加下周的澳大利亞網球公開賽(Grand Slam Australian Open)。

示威者帕斯卡在波爾多告訴法新社:“諾瓦克目前是我們的旗手。”他和一家網球俱樂部的學童父母一起遊行,他補充道:“那裏的教練可能會因為拒絕接種疫苗而失去工作。”

在巴黎,示威者高舉法國國旗和區旗,橫幅上寫著“他們想要控制的不是病毒,而是你”等標語。

60多歲的示威者克萊爾說: “這是納粹主義,是種族隔離制度,我沒有接種新冠疫苗,而且總體上我反對疫苗。” 另外兩名抗議人士告訴法新社,“他們接種了疫苗,但反對對青少年要求‘疫苗通行證’,我們不明白為什麽他們必須接種疫苗,因為他們沒有危險。”

雖然官員們在傍晚還沒有公布全國範圍內上街抗議人數估計值,但裏昂、南特、波爾多和馬賽的警察或地方當局分別統計了大約1,000人。

示威者希望超過上周末的示威人數——105,000人。馬克龍在接受報紙采訪時透露想用新的限制措施“惹怒”未接種疫苗的人,直到他們注射疫苗為止。這促使更多人參加示威活動。

“疫苗通行證”

在周六,一項措施生效。該措施將停用政府為數萬人頒發的“健康通行證”。通常在第一次注射疫苗後的七個月內,即使未接受疫苗加強針的人,也會獲發政府的“健康通行證”。

根據目前正在議會裏爭論不休的一項立法,該“健康通行證”——允許進入酒吧和餐館等公共場所——將被轉變為“疫苗通行證”,這意味著將需要提供疫苗接種證明。

到目前為止,人們能在新冠病毒檢測呈陰性的情況下保持“健康通行證”有效。

由於面臨傳播速度更快的奧密克戎變體所引發的新一波感染浪潮,政府大力推動更強硬的措施。

周五,法國確認了330,000例新增病例,前一周病例數平均接近300,000例。但醫院的壓力並沒有以同樣的速度增長,衛生部長奧利維爾·韋蘭 (Olivier Veran)曾表示,奧密克戎的危險性較小,感染該變體的患者需要的住院時間更短。

周六淩晨,國民議會議員將《疫苗通過法案》提交給參議院上議院。

在兩院就通行證的最低年齡限制以及是否應授權業主檢查客戶身份等問題反復討論之後,它很可能最終在周日通過。

文章來源:https://www.straitstimes.com/world/europe/protesters-hit-french-streets-to-fight-new-covid-19-vaccine-pass

翻譯/評論:洛杉磯盤古農場 – maru

校對:洛杉磯盤古農場 – Milojai

編輯:洛杉磯盤古農場 – WenXiong

發布:洛杉磯盤古農場 –子萍

洛杉磯盤古農場歡迎您加入:(或點擊上方圖片)

https://discord.gg/2vuvRm7z6U