评论:这项备受争议的法案,将“健康通行证”转变为“疫苗通行证”,结束了法国从2020年3月开始健康通行证做法。法国政府正在用更为强硬的公众场所限制措施,试图迫使更多的人定期注射疫苗。

据《海峡时报》2022年1月16日报道:

2022年1月15日,抗议者聚集在巴黎Trocadero广场,抗议健康通行证和新冠疫苗。
图片来源:《法新社》

1月15日,数千人在法国各地城市举行示威,反对对未接种新冠病毒疫苗的人实施更严格的限制,因为议会对该法律草案仍然争论不休。

在首都巴黎,规模最大的单次集会是从埃菲尔铁塔附近出发,由反欧盟的极右派总统候选人弗洛里安·菲利普(Florian Philippot)召集的队伍。

其他示威活动可以追溯到2018-2019 年的“黄夹克”抗议活动,抗议总统伊曼纽尔·马克龙(Emmanuel Macron)偏袒富人的政策,同时波尔多、图卢兹和里尔等主要城市也出现了示威群众。

游行民众高喊“对疫苗说不”或“释放德约科维奇”。世界男子网球头号选手诺瓦克·德约科维奇(Novak Djokovic) 正和澳大利亚政府打官司,欲以未接种疫苗的身份参加下周的澳大利亚网球公开赛(Grand Slam Australian Open)。

示威者帕斯卡在波尔多告诉法新社:“诺瓦克目前是我们的旗手。”他和一家网球俱乐部的学童父母一起游行,他补充道:“那里的教练可能会因为拒绝接种疫苗而失去工作。”

在巴黎,示威者高举法国国旗和区旗,横幅上写着“他们想要控制的不是病毒,而是你”等标语。

60多岁的示威者克莱尔说: “这是纳粹主义,是种族隔离制度,我没有接种新冠疫苗,而且总体上我反对疫苗。” 另外两名抗议人士告诉法新社,“他们接种了疫苗,但反对对青少年要求‘疫苗通行证’,我们不明白为什么他们必须接种疫苗,因为他们没有危险。”

虽然官员们在傍晚还没有公布全国范围内上街抗议人数估计值,但里昂、南特、波尔多和马赛的警察或地方当局分别统计了大约1,000人。

示威者希望超过上周末的示威人数——105,000人。马克龙在接受报纸采访时透露想用新的限制措施“惹怒”未接种疫苗的人,直到他们注射疫苗为止。这促使更多人参加示威活动。

“疫苗通行证”

在周六,一项措施生效。该措施将停用政府为数万人颁发的“健康通行证”。通常在第一次注射疫苗后的七个月内,即使未接受疫苗加强针的人,也会获发政府的“健康通行证”。

根据目前正在议会里争论不休的一项立法,该“健康通行证”——允许进入酒吧和餐馆等公共场所——将被转变为“疫苗通行证”,这意味着将需要提供疫苗接种证明。

到目前为止,人们能在新冠病毒检测呈阴性的情况下保持“健康通行证”有效。

由于面临传播速度更快的奥密克戎变体所引发的新一波感染浪潮,政府大力推动更强硬的措施。

周五,法国确认了330,000例新增病例,前一周病例数平均接近300,000例。但医院的压力并没有以同样的速度增长,卫生部长奥利维尔·韦兰 (Olivier Veran)曾表示,奥密克戎的危险性较小,感染该变体的患者需要的住院时间更短。

周六凌晨,国民议会议员将《疫苗通过法案》提交给参议院上议院。

在两院就通行证的最低年龄限制以及是否应授权业主检查客户身份等问题反复讨论之后,它很可能最终在周日通过。

文章来源:https://www.straitstimes.com/world/europe/protesters-hit-french-streets-to-fight-new-covid-19-vaccine-pass

翻译/评论:洛杉矶盘古农场 – maru

校对:洛杉矶盘古农场 – Milojai

编辑:洛杉矶盘古农场 – WenXiong

发布:洛杉矶盘古农场 –子萍

洛杉矶盘古农场欢迎您加入:(或点击上方图片)

https://discord.gg/2vuvRm7z6U