撰稿:日本东京方舟农场  幽蘭自得

汤加海底火山15日喷发后,日本电视台纷纷在画面打出海啸避难警告字幕(图片来自news.goo.ne.jp)

由于南太平洋岛国汤加的火山岛发生大喷发,日本气象厅1月16日发出海啸警报、海啸注意报,截至上午7时30分共8县约23万人收到避难(撤离)指示。

据《NHK》报道,总务省消防厅表示,受到汤加火山大喷发的影响,气象厅发布海啸警报、海啸注意报(海啸高度1公尺以下),截至当地上午7时30分,青森、岩手、宫城、千叶、德岛、高知、宫崎、鹿儿岛等8县的55市町村至少共10万8667户约22万9239万人被指示避难(撤离)。

有部分地方自治体(都道府县市区町村)被指示撤离的户数及人数还未获得统计,所以实际应撤离人数可能更多。

据了解,日本气象厅16日凌晨对鹿儿岛县奄美群岛、吐噶喇群岛、岩手县发布海啸警报。上午7时30分对奄美群岛和吐噶喇群岛发布的海啸警报降为海啸注意报,对岩手县仍维持发布海啸警报。

气象厅预估岩手县观测到约3公尺高的海啸,海啸将一波波抵达沿岸,呼吁民众绝不能轻忽,要往高处逃难。岩手县久慈港16日凌晨2时26分观测到1.1公尺高的海啸。上午7时10分,鹿儿岛县奄美大岛的小凑观测到1.2公尺高的海啸。上午11时20分左右,气象厅将针对岩手县发布的海啸警报降为海啸注意报。

由于受气象厅对部分地区发布海啸警报、海啸注意报的影响,日本航空公司(JAL)16日早上表示,位于太平洋沿岸地区的宫城县仙台机场、鹿儿岛县奄美大岛及德之岛两座机场起降的共27班航班取消,行程受影响的旅客约530人。

参考链接: 日本氣象廳發布海嘯警告 籲23萬人撤離


素材采编:幽蘭自得

编辑:青城道姑

发布:miumiu