立陶宛与欧盟旗帜
立陶宛与欧盟旗帜(资料图)

据美国之音1月15日报道,欧洲小国立陶宛遭到中共国外交和经济报复一事正在促成欧洲团结一致,共同对抗北京。欧盟27国外交部长们14日开会讨论目前局势。欧盟已经向世贸组织提出了中共国胁迫,并建议世贸推出新的反胁迫工具保护欧盟国家的地缘政治利益。不过,这些努力需要数年的时间才能见效。

立陶宛是一个波罗的海小国,人口280万。2021年11月18日,台湾在立陶宛首都以“台湾”名义设立代表处之后,立陶宛与中共国关系迅速恶化,双方均召回了大使,外交关系降级。北京展开了对立陶宛的贸易报复。立陶宛政府表示,中共国采取的报复措施给立陶宛企业造成了巨大的经济损失。立陶宛是否能够顶得住中共国的报复,答案在欧盟是否能够与立陶宛站在一起对抗中共国。实际上,欧洲其它国家的企业都受到了中共国胁迫,不只立陶宛。

相比中共国巨无霸的量级,弹丸小国立陶宛像第一个吃螃蟹的勇士。虽然国小力微,但是立陶宛站出来支持台湾对抗中共。欧盟在中共的威胁下已经战战兢兢,但是懦弱并不能软化中共的野心。中共是真正的亡世界之心不死,欧盟只有团结起来共同对抗北京。

新闻参考链接:https://www.voachinese.com/a/europe-seeks-united-front-in-lithuania-s-trade-feud-with-china-20220114/6397400.html

编辑:胖丁


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】