图片来源

1.日美奠定了下一代快速反应堆的基础

据读卖新闻 1月10日报道,作为日美开发下一代快堆计划的一部分,日本政府将大幅扩大日本原子能机构的实验性快堆研究设“施雅典娜(茨城县)“的能力。 在相关的9亿日元预算中,已经投资了6亿日元以开始必要的建设。与此同时,政府正在紧急开展安全措施,以确保目前关闭的实验性快速反应堆「常阳」能够尽快重新启动。 这两个设施将被用作日本和美国的快堆研究的共同基地。

2.日美考虑控制对中共国的先进技术出口

据读卖新闻 1月10日报道,美国和日本政府正在考虑建立一个新的框架来规范先进技术的出口。 他们正在寻找与他们有共同价值观的欧洲志愿者国家合作。 因为中国正在推行 “军民融合 “战略,用先进的民用技术来增强其军事力量。将被监管的具体产品仍在制定之中,但它们可能包括半导体制造设备、量子密码学和与人工智能(AI)相关的技术。这将是一个与美国拜登政府已经宣布的框架不同的框架,拜登政府打算控制它所担心的可能用于侵犯人权的技术的出口。

3.多地区排队接受免费PCR检测

据共同社1月10日报道,随着中共病毒(新冠病毒COVID-19)感染的迅速蔓延,在日本全国各地设立的免费核酸检测中心排起了等待检测的队伍。 其中许多人是年轻人,他们说:”不知道他们离家时是否被感染了”,或者 “担心年轻人的数量迅速增加。“在东京的JR新宿站前,在东京居民可以进行免费检测的一家私营PCR检测中心,大楼外排起了长队,穿着防护服的工作人员匆匆忙忙地引导人们完成检测。

4.东京的新公寓价格是平均年收入的13.4倍

据电视朝日1月10日报道,根据东京勘察院的数据,”年收入乘数 “表明新公寓的平均价格与平均年收入相比是多少倍,去年是全国平均值的8.4倍。在东京,公寓的平均价格为7989万日元,比平均年收入596万日元高出13.4倍。此外,老年人对 “最后的家 “的需求很强烈,富人对节税措施的需求也很强烈,因此 “年收入乘数 “可能会保持很高。

5.日本向印尼施压,要求解除煤炭出口禁令

据共同社1月10日报道,日本工业部长周一在雅加达要求解除印尼1月1日实施的为期一个月的煤炭出口禁令。两国部长还同意在这个东南亚国家推广使用氨气发电,以努力减少其二氧化碳排放,尤其是雅加达的目标是在2060年前实现无碳排放。两国签署了一份关于煤炭与氨混合发电的合作备忘录,氨是一种燃烧时不会排放二氧化碳的物质。

6.日本政府将通过出售股票筹集5万亿日元用于2011年地震灾后重建

据共同社1月10日报道,日本政府预计将通过出售股票筹集超过5万亿日元(432亿美元),用于推进遭受2011年毁灭性地震和海啸袭击的东北部地区的重建。出售日本烟草公司和日本邮政控股公司股权的收入已经达到约4.87万亿日元,达到4.5万亿日元至5万亿日元的最初目标范围。财政部预计,到2027财年,政府将通过抛售东京地铁公司的部分股份,额外筹集1700亿日元。在截至2020财年的10年中,政府共花费31万亿日元用于重建。

【日本银河系农场-阿尔法星球】
作者:Totoro
校对:帆間知津