图片来源

1.东京22政年初步预算约为7.8万亿日元

据NHK 1月8日报道,东京都政府新财年(2022年)的初步预算预计将是有史以来最大的,比2021年,多出4000亿日元,约为7.8万亿日元,以支付确保医疗服务系统的费用,对抗中共病毒(新冠病毒covid-19)的重新出现。另一方面,税收收入预计将大幅增加至约5.63万亿日元,比2021年多出约5900亿日元。

2.冲绳437名医护人员因感染扩散而无法工作

据NHK 1月8日报道,冲绳县有437名卫生保健人员因感染了中共病毒(新冠病毒covid-19)或与感染者有密切接触而无法工作。8日新增112人,包括7名医生、70名护士和35名文员。该县的14家医疗机构已经报告说,他们正在限制一些服务,包括急诊和普通护理。

3.世博会的两个挑战:投标延迟和材料成本上升

据产经新闻1月8日报道,在定于2025年4月举行的大阪-关西博览会开幕之前,出现了两个令人担忧的问题。 疫情阻碍了国外展馆的加入,而材料价格的飙升可能导致建造设施的成本大幅增加。 因此,如果世博会的开幕被推迟或规模缩小,高达2万亿日元的经济影响可能无法实现。日本政府设定的目标是来自150个国家的25个国际组织,但到目前为止,只有72个国家和6个组织宣布他们的参展意向。 另一方面,建造场馆所需的木材、钢材和其他材料的价格飙升也是一个问题。 最初,政府估计建造该场馆的成本约为1250亿日元,但随着场馆设计的改变,这一数字被提高到1850亿日元。

4.日美在“2+2”文件中增加基地的联合使用

琉球新报1月8日报道,日本和美国政府举行了外交和国防部长(2加2)的电话会议。 在一份联合声明中,他们同意“加强自卫队在西南群岛的态势,增加对日美设施的联合使用。”自卫队将在今年年底前部署到石垣岛,联合使用该县的基地可能意味着美军和自卫队的联合行动,包括制定联合行动以预期台湾的突发事件。

5.中共国海警船2021年在钓鱼岛附近积极靠近日本渔船

据共同社1月8日报道,驶入钓鱼岛附近的中共国海警局舰船2021年共有29天靠近日本渔船,增至上年的约2倍;中共国渔船累计超过40艘,增至近3倍。中共国2021年2月起施行允许海警使用武器的《海警法》。日本政府对海警活动趋于活跃提高了警惕。中方在上月20日的“日中海洋事务高级别磋商”中,要求日方管控日本渔船,威胁说不然中方也会派出渔船。在磋商当天和翌日,海警船也驶入了日本领海,试图接近捕捞马鲛鱼等的冲绳县宫古岛的渔船。

6.商业空气净化器 的生产因办公室聚会的增加而得到推动

据NHK 1月8日报道,松下公司从上个月开始销售一种摊位式通风系统,它可以安装在办公室和商店的商务会议空间。该系统产生一股从天花板到地面的向下气流,以防止人们的空气颗粒漂浮,而连接在该系统一侧的净化器则将空气吸入并进行循环。根据该行业协会的数据,家用空气净化器的出货量在上一财年达到了历史新高,但随着越来越多的人聚集在办公室周围,商业用途的需求也可能会增加。

【日本银河系农场-阿尔法星球】
作者:Totoro
校对:Windfish