周二,在香港一个社区疫苗接种中心外,人们排队等候注射辉瑞(BioNTech)新冠疫苗(彭博社照片)。

据《印度斯坦时报》1月4日报道,法国的科学家们发现了一种新型新冠病毒株,它比Omicron变体有更多的突变。根据研究,这个新变种出现可能源自于喀麦隆,它在刺突蛋白中同时包含N501Y和E484K两个氨基酸取代基。马赛附近已经报告了至少12例这种新变种的病例,这与前往非洲国家喀麦隆的旅行有关。

研究的作者说:“根据我们以前的定义,这里获得的基因组的突变集和系统发育位置表明,这是一个新变种,我们将其命名为IHU”。他们补充说:“这些数据是新冠病毒变种出现的不可预测性的另一个例子,并且表明它们是从国外某特定地理区域引入的情况。”

在其他国家尚未发现B.1.640.2变种病毒,它也没有被世界卫生组织(WHO)标记为正在调查的变体。

根据medRxiv上发布的一篇论文,这些基因组是通过牛津纳米孔技术(Oxford Nanapore Technologies)在GridION测序仪上进行的下一代测序获得的。

该研究论文写道,“刺突蛋白中有14个氨基酸取代基,包括N501Y和E484K,以及9个缺失。这种基因型模式产生了一个名为B.1.640.2的新的穿山甲谱系,它是旧的B.1.640谱系更名为B.1.640.1的系统发育姐妹群”。

流行病学家埃里克·费格尔·丁(Eric Feigl-Ding)在推特上发表了一篇长帖,他表示新的变种病毒不断出现,但这并不一定意味着它们会更危险。他说:“使一个变种病毒更加知名和危险的是它的繁殖能力,因为它的突变数量与原始病毒有关”。

该医生进一步说,“这时它就变成了一个‘值得关注的变种’——就像Omicron一样,它更具传染性,并且更容易产生免疫逃逸。这个新变种将属于哪一类,还有待观察。”

去年11月24日,在南非采集的的一个样本中发现了Omicron变体。从那时起,它已经传播到了100多个国家。在印度,已有近1900人被感染。

简评:

在科学界忙着寻找病毒新变种的源头和评估其影响时,对真正的原始病毒的溯源却一直是一个政治和科学的双料禁区。在原始病毒溯源没有彻底进行的情况下,任何对病毒变种的研究,在某种程度上都是无本之木,他们也不可能真正的找到变异的原因和避免新的变种病毒出现的方法。预期新的病毒变种还会不断出现,包括自然演化和人工制造的。

原文链接:https://www.hindustantimes.com/world-news/new-covid-19-variant-ihu-discovered-in-france-has-more-mutations-than-omicron-101641274969259.html

翻译:Kone_Neko

PR:Julia Win


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】