整理報導:彩虹

根據華盛頓的選舉法規,採用的規則是初選中得票最高的兩位(Top-two Primary Election)進入大選(General Election),無論前兩位屬於那一個政黨。

華盛頓州的初選將於2022年8月2日舉行,大選將於2022年11月8日舉行。

2022年,華盛頓州現聯邦參議員帕蒂·莫瑞(Patty Murray)六年任期到期。出生於1950年,現年72歲的莫瑞還想繼續參選連任聯邦參議員。

莫瑞在1992年首次當選為華盛頓州聯邦參議院議員,成為該州第一名女性聯邦參議員,她也在1998年、2004年、2010年、2016的選舉中獲得連任。莫瑞於2007年開始成為多數黨會議秘書,令她成為在參議院第四排名最高的民主黨人和最高排名的女性。

在2021年參議院通過的《防止強迫維吾爾人勞動法》法案中,帕蒂·莫瑞是聯合提案人。

本次選舉,參與競選的共和黨人為蒂芙尼·史麥利(Tiffany Smiley)。出生於1983年,現為三個孩子的母親。她的故事很有說服力。 16年前,她接到一個改變生活的電話,她的丈夫斯科特·史麥利(Scotty Smiley)是美國西點軍校的畢業生,在伊拉克服役,他的眼睛永久性失明,可能無法生存。史麥利立即辭去了她的分診護士工作,飛往沃爾特·里德陸軍醫療中心(Walter Reed Army Medical Center),陪伴在他身邊。她說,在那裡,她發現一個官僚和無能的系統正試圖將她丈夫趕出軍隊,不能或不願為他提供完全康復所需的護理。

史麥利與五角大樓和退伍軍人事務局進行了鬥爭並取得了勝利,她的丈夫得到了他所需要的護理,並成為軍隊中第一位盲人現役軍官。她繼續以作家、演講者和顧問的身份幫助其他婦女面對和迎接挑戰。現在,她說她要為華盛頓州被遺忘的家庭而戰。

史麥利以前從未競選過公職,而首次參選的候選人很少能擊敗強大的現任者。但這也是業內人士當時對民主黨候選人莫瑞的看法,當時她作為一名活動家開始為教育改革工作。莫瑞擊敗了人們的成見,成為了華盛頓州參議員,然後在多人競爭中勝出,進入華盛頓特區。

史麥利首先擁有強大的媒體和演講經驗。她經常在電視上做客,包括福克斯新聞,對聚光燈並不陌生。無論是她自己的廣告還是當地新聞節目的採訪,她都會在電視上給人留下深刻的印象。

她的背後還有共和黨的重磅支持。她的民意調查員是塔蘭斯集團(Tarrance Group)的埃德·高斯(Ed Goaes),他是美國共和黨的主要民意調查員之一,而著名的顧問公司布拉本德·考克斯(BrabenderCox)則負責她的競選。

史麥利也與最近許多共和黨首次參選的候選人不同,她不是作為一個MAGA運動的人士參選。她的競選網站沒有突出政黨、意識形態或前總統川普。她使用舒緩的藍色和綠色,而不是川普擁護者通常採用的MAGA紅色,她把自己表達為一個鄰居,而不是一個政客,她對尋找解決就業和教育等挑戰的方法感興趣。同樣值得注意的是,她的議題部分強調了公平貿易政策的必要性,如前總統川普為取代《北美自由貿易協定》而談判達成的《美墨西加協定》以及工人培訓。

史麥利本人對她如何應對未來的挑戰有很好的認識。她說她之所以參選是因為“我們需要一個值得信賴的鬥士為我們的未來站出來”。當被問及她將如何回應有關墮胎的問題時,她強調了她作為婦產科分診護士與害怕的孕婦打交道的經驗,她說:“保留你的孩子不應該是一張通往貧窮或無法獲得教育的門票”。她反复提到需要團結起來尋求“常識性的解決方案”,她相信這一點會引起“傳統的共和黨選民”和可能不喜歡川普的媽媽們的共鳴。

分析文章認為,史麥利將需要很多這樣的選民,因為華盛頓不是共和黨人的友好地盤。自1994年以來,沒有共和黨人在該州的美國參議院競選中獲勝。共和黨總統候選人早在1984年就沒有在該州獲勝,而共和黨州長候選人自1980年以來就沒有獲勝。

但是,這並不能阻止史麥利。她知道,莫瑞不再是那個與建制派對抗的勇敢媽媽,莫瑞就是建制派。正如莫瑞自己知道的那樣,看低一個有偉大故事的堅強女性永遠不是一個好主意。根據公開資料,截止到2021年9月,莫瑞和史麥利各自籌集的資金位於所有參選人的前兩位,如下圖所示。

圖片來源:Ballotpedia

參考資料:
Rubio, Merkley Applaud Senate Passage of Uyghur Forced Labor Prevention Act

United States Senate election in Washington, 2022

Opinion: Patty Murray has a Republican challenger. She shouldn’t be too quick to dismiss her

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord
澳大利亞墨爾本雅典娜農場GTV直播1臺