作者:此心不变

来源:pixabay

这个圣诞节有很多战友要求郭文贵先生做大直播,时间越长越好,原因除了真正有基督信仰的战友希望能与文贵先生一起渡过圣诞节外,还有一个让人感觉不成熟的要求,大人长时间留在家里会得抑郁病,小孩子长时间留在家里会闷得发狂,希望文贵先生能帮他们舒缓这个问题。我记得曾有一位战友在直播中说:“郭先生经常说,读万卷书不如行万里路,其实我也很想行万里路,但是,现在疫情不允许我行万里路,所以我想问郭先生要三个书名。” 这句话听起来很顺,因为没人意识到在家里也能“行万里路”。我想如果我们都能明白在家也能“行万里路”,那就不会有上面的问题了。

首先我们要先弄明白什么叫“行万里路”。单纯从字面上去理解的话,“行万里路”是指人除了要吸取课本上的知识外,还要多到各地旅行,开拓视野,以增广见闻。也就是说,离开家门那才叫“行万里路”。 那么我想问,当你离开家门去各地旅行后,你是否能真的开拓视野呢?真的能增广见闻吗?自从改革开放后,很多中国人有钱了,可以年年去世界各地旅行,旅行成了他们口中的时尚,回来后,他们就会在朋友圈中或微博上晒出自己的旅行照片,可是,当我跟他们聊天时,我并没有感觉到他们所谓的“行万里路”能给他们精神层面带来什么提升。所以,我不觉得“行万里路”就一定要走出家门。相反我认为,一个人若没有经过沉淀,不管他或她行了多少个“万里路”,都不可能让他或她的精神境界得以提升。

“读万卷书”不如“行万里路”,这句话说明“行万里路”是相对“读万卷书”而言。读万卷书,我们都知道是指看很多很多书本,学习很多很多知识,那么,“行万里路”就应该是要你放下书本,抛开对书本知识的执念,通过接触社会和真实的生活,用心去感悟人生。前天,我看到英喜大卫兄弟做大厨,我想这也算是一种感悟吧。感悟可以在任何地方发生,只要是能让自己全神投入的地方,包括在家里。

自从我把两个孩子留在家里学习后,我就想在家怎样才能比学校学得更好,并取得“行万里路”的结果?郭文贵先生说,到学校学习知识,那是扯蛋的事,学校真正的意义是你走入社会、结交益友的第一个场所。我很认同这句话,因为,我发现我在学校学到的知识没有一样对我人生有帮助,那里没有一样是透过我感悟或体悟而知的,我现在所知的都是我离开学校后自己在生活中感悟或体悟获得的;再看看疫苗现状,我更认同这句话了,打疫苗打得最多的不是读书少的普通百姓,反而是读书多的社会精英。为什么读书多反而容易被蒙骗?阳明心学说:“去私欲,存天理”。这句话的意思是,要想获得良知,必须去“私欲”。那么什么是“私欲”?私欲就是你头脑里面不是透过你感悟或体悟而知的东西,你的所有知识和经验是你通过学校或父母或书本借来的,它不是你亲身感悟或体悟出来的东西,即不是你的良知,所以就算这些知识和经验你完全理解了,它也不属于你。还有父母的话,郭先生说,要认真地听,但是彻底地忘记,因为那是父母借给你的知识或经验,那不是透过你自己亲身感悟或体悟出来的东西,你要想成长,那就必须彻底地忘记。为什么郭文贵先生能对一个主题讲几个小时,甚至可能几天也讲不完,因为那都是他的亲身经历和感悟或体悟。我们为什么做不到?因为我们的知识和经验都是借来的,不是我们自己感悟或体悟出来的。凡是未透过自己感悟或体悟而知的知识或经验都属于私欲。那些打了疫苗的精英之所以相信疫苗,是因为他们的良知被知识这种私欲给屏蔽了,这叫知识洗脑,直到有一天灾难降临了,他们才有可能觉醒,但是已经无法挽救。

有人问阳明先生,如何“致良知”?阳明先生给出的方法不是读书,而是“事上磨练”,换言之,“行万里路”就是“事上磨练”的意思,目的是“致良知”,而不是简简单单的走出家门去增长见闻。我们每天在家里听郭先生大直播,难道不是一种增长见闻吗?但是光增长见闻不能称之为“行万里路”,因为你没有“事上磨练”,所以郭先生经常说,你不要相信我,但你要去验证,验证这个行动才叫“事上磨练”,才叫“行万里路”。你只有验证了,你才会真正领悟郭先生所说的每一句话,才能做到“知行合一”。在学校里学习知识缺少了“事上磨练”的环节,即“行万里路”,所以郭先生才说,去学校学习知识那是扯蛋的事。郭先生能把科学本质解读得这样到位,能把历史真相还原得这样清晰,能把金融和经济讲解得这样精辟……,靠的都是他的亲身经历、他的直觉和良知。只有直觉和良知才能让一个人能这么流利地、不暇思索地表达自己的观点。他跟他的子女说,不要把生命浪费在学校里,读得差不多就够了。我对这句话的理解是,读万卷书不是人生目的,行万里路才是,这样才能“致良知”。

如何在家“行万里路”?比如,郭文贵先生说,英语很重要,当初把孩子送到国外读书的唯一目的就是为了英语。英语是你通往世界的钥匙。那么,我们就聊聊如何在家“行英语万里路”。我的英语在香港没能静下心来好好学,现在正好可以趁疫情留在家里静下心跟孩子们一起从头学。

首先,我要有英语学习的良知,否则怎么学都不会有效果。判断一个人是否掌握英语的标准,不是看一个人牢记了多少单词,或者把握了多少语法条例,而是要看他是否拥有了英语语感。什么是语感?语感是根植于语言用户心灵深处的语言本能(即良知),对语言信息自然而然的、不假思索的快速反应能力,它属于潜意识的范畴,是一种直觉,一旦形成就再也不会忘记,“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”讲的就是这个道理。没有形成语感的英语是不牢固的,是容易被忘记的。许多人由于没有获得英语语感,于是,学了又忘,忘了再学,最后还是忘了。

其次,根据我的良知去设计如何“行英语万里路”。那么怎样才能获得英语语感? 第一,要把自己的心态调整成婴儿的状态,婴儿是靠右脑来学习语言的,不需要语法规则,只要有那个语言环境,不管多少种语言,婴儿都能轻易学会,所以抛开语法规则是获得语感的第一秘诀;第二,婴儿不识字,不可能靠眼睛去学英语,只能靠耳朵,所以耳朵是获得语感的第二秘诀;第三,婴儿永远不会厌烦机械的重复,就算重复千遍万遍,他们仍然非常享受,所以不断重复是获得语感的第三秘诀。

最后,就是执行和评估。这三个秘诀我觉得最难的是不断的重复。我记得我大儿子小时候听一个英语故事,他都听了几百遍了,我都快受不了了,他还要听。这是我大儿子获得英语语感的其中一个原因。那么为什么今天我还要我的两个儿子一起从头学英语,因为他们的英语文字能力在传统学校的那种左脑教育下是不可能打好基础,留在家只几个月都已忘光光,他们需要重新学习。我要用我的英语学习的良知来安排他们“行英语万里路”。过去,他们要应付学校课业,没有时间,而我自己也要工作,同样没有时间,现在好了,大家都留在了家里,这是“行英语万里路”的最好时机。我希望经过三年计划的在家“行英语万里路”,他们都能达到英语母语标准的中上等听说读写能力。

在家能“行万里路”的事多着呢,我都忙不过来,哪有机会得抑郁症。任何人只要有心,在家何止“行万里路”。

编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】

校对:文明明 | 审核:仙女儿-文善 | Page: Daoiii