投稿:小湫

圖片來自網絡
臺海之間的緊張局勢一直在升級,中國政府一直將臺灣視為其領土不可分割的一部分。臺灣和中國大陸於1949年分裂,中國政府一直加大對臺灣主權和自治的壓力,同時反對臺灣參與國際組織。美國沒有正式承認臺灣,而是維持非官方同盟關系,采取模糊戰略的政策。
中國政府一直派軍在臺灣附近製造緊張氛圍,並向其放空區派遣數十架戰鬥機。而與此同時,中國國家主席習近平呼籲將臺灣納入中國版圖,不斷強調和平統一。
拜登總統在 10 月份被問及美國是否會保護臺灣免受中國政府的攻擊,拜登肯定地回答:我們有過承諾,會這樣做。拜登發表講話後,白宮很快澄清了這一評論,並表示總統並沒有放棄戰略上的模糊政策。
白宮發言人隨後告知福克斯新聞,拜登沒有宣布我們的政策有任何變化,我們的政策也沒有變化。

圖片來自網絡
王毅在本周四接受采訪時指出,臺灣政府應該對地區緊張局勢負責,並稱美國違反了中美建交時的承諾,縱容臺獨勢力,違背一個中國的原則。這將使臺灣陷入極其危險的境地,美國為此將付出無法承受的代價。

與此同時,拜登政府一直就此事向中國發出警告,國務卿安東尼·布林肯警告說,如果中國政府試圖入侵臺灣,將會產生可怕的後果。多年來,美國政府主張,確保臺灣有自衛的能力,一旦開戰,美國政府將兌現這一承諾。

參考信息:China claims US will pay ‘unbearable cost’ for aiding Taiwan | Fox News

發稿:MG4