撰稿:日本东京方舟农场 北极

2020年3月18日,太空探索技术公司(SpaceX)的猎鹰9号火箭将大约60颗星链计划的卫星送上太空轨道。(图片来自美国之音中文网)

12月初,中共向联合国递交文件,声称美国航天公司SpaceX发射的星链卫星接近中共太空站,迫使其启动紧急躲避措施。但这份投诉并未得到任何独立证实,SpaceX方面也没有立即作出回复。

联合国12月初收到中共代表团递交的一份文件,该文件声称SpaceX的星链卫星分别在今年7月1日和10月21日接近中共太空站,“迫使中(共)国太空站实施两次预防性碰撞规避,以避免双方强碰。”

中共外交部发言人赵立坚18日发表声明称,由马斯克创办的SpaceX公司的星链卫星两度接近中共太空站,对太空站运行安全构成了危险。

中共空间站运行高度距地面400公里。而据维基百科信息,SpaceX公司计划在2020年代中期之前在三个轨道上部署接近12000颗卫星,分别位于距地面340公里、550公里和1150公里轨道部署。

早在2015年1月,当马斯克在西雅图的SpaceX新卫星工厂首次亮相他的全球互联网项目时,他就点到中共可能对他的计划构成重大障碍。

因为这一计划会干扰中共的审查性互联网网络,即所谓的“防火长城”(Great Firewall of China,GFW)。它阻止了中国人对谷歌、YouTube、推特(Twitter)、脸书(Facebook)和国际媒体等网站的访问,以使其14亿人口听不到对该国共产党领导的任何批评。

参考链接:

  1. 中国向联合国告状,指责美国卫星威胁中国航天员生命
  2. 星鏈

素材采编:北极

编辑:文顺

发布:miumiu