【雅典娜快訊】,緊貼時事脈搏

編譯:小紅帽

根據Business World12月27日報導, 中國政府計劃加強對國內公司海外股票銷售的審查,並禁止那些可能對國家安全構成威脅的公司上市

根據中國證監會周五晚間發布的一份諮詢文件,所有尋求首次公開募股(IPO)和在海外增發股票的中國公司都必須在中國證監會(CSRC)註冊。

根據提案,在海外上市並可能威脅國家安全的公司被禁止出售股票,而引起網絡安全問題的公司將接受安全審查。

這些變化是中國政府在網約車巨頭滴滴公司(Didi Global, Inc.)在紐約首次公開募股後,採取的打擊海外上市的最新舉措。儘管存在監管方面的擔憂,但滴滴仍繼續上市。

從那時起,中國當局已經採取行動,阻止大量尋求在美國上市的公司,從而關閉了一條為科技公司及其華爾街支持者帶來數十億美元的道路。

滴滴在美國上市之際,中國政府正在尋找控制中國科技巨頭持有的大量數據的方法,部分原因是為了確保執政的共產黨將財富分散到一小群億萬富翁之外——這是一場創造“共同富裕”的運動。

中國加強監管審查與美國的舉措相呼應。美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)已停止中國公司未決的首次公開募股,直到全面披露政治和監管風險。

美國證券交易委員會警告,投資者可能沒有意識到他們實際上購買的是空殼公司的股票,而不是直接持有企業股份。

中國監管機構表示,在國內涉及資產或核心技術重大糾紛的公司也將被禁止在海外上市。

新聞來源:China to restrict foreign IPOs, may ban on national security – BusinessWorld Online (bworldonline.com)

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord
澳大利亞墨爾本雅典娜農場GTV直播1臺