撰稿:東京櫻花團/麗子

图片来源

12月27日,東京海上日動火災保險、NTT 數據、株式會社STANDAGE和 Trade Waltz 四家公司宣布,他們已經進行了一項新型貿易結算的示範實驗,該交易結算可以同時交換電子提單與數字貨幣等加密資產。此實驗證實了可以使用區塊鏈技術交易平台,將數字化的“提單”與數字貨幣等加密資產進行同時交換。

過去,在以錢換貨的貿易交易中,以提單(B/L)而不是貨來換取貨款。提單是一種表明要求提貨權的證券,即從承運人處收取貨物的權利,也表明貨物的所有權。

在這種基於提單的貿易交易中,在海外交易的情況下,出口商和進口商之間的實際距離意味著提單和付款不能同時進行交易,存在任何一方違約的風險,因此交易增加了銀行、保險、保理和其他風險對沖的額外成本。

而本次這一示範實驗,通過允許用電子提單,同時交換數字貨幣等加密資產,避免了海外貿易交易中的違約風險。這是世界上第一次同時用電子提單和數字貨幣,代替貨物進行交換。

近年來,為了在日本接受“電子提單”,要求修改相關法律的動議不斷提出。國外也有類似動向。此外,國際上也有關於數字貨幣實際使用的討論,還有一個背景是中共國、柬埔寨和其他國家日趨走向CBDCs(中央銀行數字貨幣)的實際使用。

當電子提單和數字貨幣交易在實際貿易中得以廣泛應用時,既可以消除國際貿易的風險,還可以降低進出口商的貿易成本。預計將增加更多中小企業的參與,促進貿易便利化。

基於這一驗證實驗的結果,這四家公司將繼續致力於在2023財年末實現該項目的商業化。

信息源:ブロックチェーン技術などを活用した新たな貿易決済–東京海上日動ら4社が実証実験

校對:東京櫻花團/知了知了
發布:東京櫻花團/平安卿卿