翻译:GorgeWarshing
编辑:MSGZ

图片来源 posts.careerengine.us

中共将很快向所罗门群岛派遣警官和输送装备以帮助平息历经数月的内乱。此举已引起了澳大利亚官方的焦虑。

所罗门群岛政府表示“迫切”需要加强其警察力量。澳大利亚上个月向这个陷入困境的国家派遣了警察和国防军成员。

国防消息人士告诉澳大利亚广播公司,他们相信所罗门群岛是第一个接受中国帮助进行国内治安的国家。

周四,遭围困的马纳西·索加瓦雷首相领导的政府宣布将接受由北京提供的帮助,以加强该国的防暴警务能力。

政府在一份声明中表示,已意识到迫切需要强化所罗门群岛皇家警察部队的实力,和应对未来动乱的能力。

该声明说,基于双边互助协议,和警察战术小组对现有训练成果已表示极其肯定的情况下,政府已同意接受中共提供的防暴装备和六名警察联络官,以装备和培训皇家警察部队。

上月在针对索加瓦雷政府的骚乱发生数天后,73名澳大利亚联邦警察和43名澳大利亚国防军成员被送到这个陷入困境中的太平洋岛国。

所罗门群岛决定在2019年将外交效忠对象从台湾转向中国。该国政府的这一行为触怒了澳大利亚政府。

所罗门群岛的动荡动摇了澳大利亚的“太平洋行动”计划,国防通讯员安德鲁格林写道——21世纪的伟大地缘政治竞赛正在澳大利亚家门口上演。

索加瓦雷先生将最近的国家动乱归咎于“外部因素”和马莱塔省首长丹尼尔·苏达尼 (Daniel Suidani)。苏达尼则直言不讳地反对了政府倒向北京而不是台北的决定。

11月的骚乱之后,原本联邦政府松了一口气,因为所罗门群岛第一个求助电话打给了堪培拉,而不是打给了北京。但总理斯科特•莫里森坚称澳大利亚不参与“所罗门群岛的内部问题”。

澳大利亚国防和外交消息人士告诉澳大利亚广播公司,他们相信所罗门群岛是太平洋地区第一个接受中共这种级别专门用于国内维稳帮助的政府,他们担心未来跪求北京提供维稳支援的情况会更多。

最近在所罗门群岛,由澳大利亚警察主导的警务活动已逐渐减少,但40名澳大利亚联邦警察、15名澳大利亚国防军成员和3名外交与贸易部的工作人员仍留在那里。

澳大利亚外交与贸易部的一个发言人在一份声明中表示,他们已知中共正在向该地区派遣增援部队。

该发言人说,“所罗门群岛政府于11月25日提出了帮助所罗门群岛皇家警察部队把霍尼亚拉地区从内乱中恢复稳定的请求,我国与我们的太平洋家庭伙伴——斐济、巴布亚新几内亚和新西兰一起快速有效地做出了回应。”“从那时起,我们和太平洋的家庭伙伴们成功地援助了皇家警察部队,使该地区保持了稳定和平静的局面。”“我们知道中共企图在霍尼亚拉的安全部门插手,这是关乎所罗门群岛政府的重要事情。”

警方使用催泪瓦斯和橡皮子弹驱散人群

中共外交部发言人赵立坚表示,北京正在帮助所罗门群岛应对“严重”的反政府骚乱。他在周四对记者说,“应所罗门群岛政府的要求,中国将为其警方提供一批应急防暴装备,并派出一个特设的警务咨询小组。”“中方物资和人员将很快抵达所罗门群岛,有望为增强该地警方的能力发挥建设性作用。”

并称:“中方坚定地支持所罗门群岛政府维护国家稳定的活动,坚决维护中所两国关系,和中国公民在所国的合法权益,强烈谴责任何违法和暴力的行为。”

目前,澳大利亚政府尚未对所罗门群岛接受中国警务援助的决定作出直接回应。

原文链接:https://www.abc.net.au/news/2021-12-24/solomon-islands-accepts-chinese-offer-for-riot-police-help/100724296

发布:去中心化Math

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord
澳大利亚墨尔本雅典娜农场GTV直播1台