撰稿:彩虹

校对:Chris

图片来源:StoryTwitt

据《新闻极限》12月24日的报道,周五,俄罗斯法院对谷歌处以近1亿美元的罚款,并对脸书(Facebook)的母公司Meta处以2700万美元的罚款,原因是它们没有删除俄罗斯法律禁止的内容,表示着俄罗斯试图加大对大科技公司的压力。

塔甘斯基(Tagansky)区法院裁定,谷歌多次忽视删除被禁内容,命令该公司支付约72亿卢布(约9840万美元)的行政罚款。对此,谷歌表示,它将研究法庭文件,然后决定下一步行动。

周五晚些时候,法院还对Meta公司处以近20亿卢布(2720万美元)的罚款,原因也是其未能删除被禁内容。

报道指,俄罗斯法院今年曾对谷歌、脸书和推特(Twitter)处以较小额度的罚款,但周五的判罚标志着首次根据收入来计算罚款的多少。

俄罗斯国家通信监督机构联邦通信、信息技术和大众传媒监督局(Roskomnadzor)表示,谷歌和Meta被特别指控违反了关于传播宣传极端主义意识形态、侮辱宗教信仰和鼓励未成年人危险行为等内容的禁令。该机构表示,尽管法院要求删除2000条内容,但Facebook和Instagram没有这样做,而谷歌也没有删除2600条此类内容。

该机构警告说,如果他们没有删除被禁内容,可能会面临更多基于收入的罚款。

此外,俄罗斯议会下院(lower house of the Federal Assembly of Russia)信息政策委员会(committee on information policies)主任亚历山大·金希泰因 (Alexander Khinshtein)说,巨额罚款应该向所有IT巨头发出了一个明确的信息。他警告,俄罗斯法律设想了对不遵守法院命令的其他形式的惩罚,包括放慢网速和完全封锁。

新闻来源

Russian Court Slaps Google, Meta with Massive Fines