整理编辑:东京樱花团/peterwong

图片来源

《日经亚洲(Nikkei Asia)》12月23日报导,中共国人口不到世界20%,却设法囤积储存了全球一半以上的粮食,导致全球物价急剧上涨,并使更多国家陷入饥荒,日本学者分析可能中共国土壤污染使生产力降低、国内生产跟不上消费、缺粮恐会造成国人动乱。

中共国国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云11月时就于记者会中自爆,中共国正将粮食库存维持在历史高位,「我们的小麦库存可以满足1年半的需求」强调粮食供应没有任何问题。

美国农业部数据显示,预测2022年上半年度,中国将拥有全球69%玉米储量、60%水稻与51%小麦,而这也清楚表明中共国的囤粮行径。

据中共国海关总署数据,中共国2020年进口食品达981亿美元,是10年前的4.6倍,2021年1至9月期间的进口食品也比2016年以来还要更多。统计显示,过去5年中,中共国从美国、巴西或其他供应国大举采购,大豆、玉米和小麦进口量猛增2至12倍,牛肉、猪肉、乳制品及水果的进口量也同步增长2到5倍。

联合国粮食及农业组织计算的食品价格指数11月比去年同期高出约30%,「中共国的囤积行为的确是物价上涨原因之一」,东京北部栃木县自然资源研究所所长分析,中共国因为国内生产跟不上消费,因此正在进口更多的粮食和其他食品;爱知大学名誉教授高桥吾郎直指,由于农田的分散与土壤污染,导致中共国农业生产力低下。

据联合国统计,2020年全球面临饥饿的人口已超过7亿,比5年前增加了超过1亿人,高桥表示,虽然已发展国家作为全球的一份子要为饥荒负责,「但中共国的责任更大,中共国应要为解决粮食分配不均做出贡献」。报导中还称,中共国国家主席习近平多次强调粮食安全的重要性,今年数度对减少粮食浪费立法及对官员进行指导。

报导中更提及,50多岁的中国人历经1966年至1976年的文革期间下粮食短缺,习近平也曾直指「我们这一代人或多或少都记得饥饿」,综观历史只要粮食短缺就会发生动乱,而这也是现在的中共国促成因素。如今在中共国与美国、澳洲关系逐渐恶化的情况下,世界第二大经济体面临粮食不确定性,这可能会大大影响进口环境,也因此刺激中共国囤粮行径的原因。

消息来源:

物价上涨元凶是中国囤全球过半谷物日学者分析3因素恐动摇国本

China hoards over half the world’s grain, pushing up global prices

校对:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/平安卿卿