作者:纽约香草山翻译部 – defiance

萨姆·贝莉在这个10分30秒的视频中,回答了NAC是否可以常吃,NAC的好处和NAC是否能治重病。

1.NAC的用途

NAC一般被视为营养补充。医院也当作药来用。她第一次接触这玩意儿,是她刚毕业当急诊医生的时候,最常见的中毒就是扑热息痛或者对乙酰氨基酚的过量服用,这种中毒让身体很不爽,甚至可能死。几天或者几周后肝功能完蛋。原因是对乙酰氨基酚转换成了乙酰苯亚胺醌(NAPQI),对肝脏有毒性。毒性足够大肝就完蛋啦。NAC作为这种情况下的解药,因为NAPQI耗尽谷胱甘肽,NAC通过静脉输液来补充谷胱甘肽。补充上了肝损伤就大大缓解了。在急诊室里的应用是一个证明这玩意儿效果立竿见影的例子。

另外一个用途,是化痰。它可以化解慢性肺部疾病的痰粘液,它也可以因谷胱甘肽通路(glutathione pathway)减轻细胞的氧化应力(自由基攻击细胞后)。有些研究说,大剂量的NAC有助于慢性阻塞性气道疾病的患者,能够促进血液中的谷胱甘肽含量。另一些研究指出,抽烟导致的肺组织损伤可以被NAC还原。有小鼠实验证明,NAC对上皮细胞有惊人的保护作用。对照组的小鼠在抽烟环境下呆了15个小时,上皮细胞被破坏一半,给了NAC的小鼠,上皮细胞没有损失。当然,最好不抽烟,但是抽烟和有肺部疾病的人,可以考虑用NAC进行补充。2019年的研究显示NAC也会引发腺癌,如果给小鼠饲喂的JunD蛋白质不够的话,但是人会怎样不知道。像很多有机体一样,发生癌症有很多因素,我们现在多多少少没意识到在分子水平上发生的事。

其他用途有:多囊卵巢综合征,早产儿,妊娠失败,溃疡性结肠炎,哮喘,肌肉功能,可能还有一些癌症,这需要更详细的阐释。

NAC会变成三种氨基酸(甘氨酸、半胱氨酸以及谷氨酸),最后制造出谷胱甘肽。直接使用谷胱甘肽不好,因为消化系统会分解它。所以我们要在自己身体内部合成它。口服NAC只能吸收10%进入循环系统。所以在急重中毒情况下,推荐使用静脉输液方式,或者大剂量,例如扑热息痛过量服用。按照通常剂量服用NAC,人们感受不到副作用,但是如果剂量加大,对肠胃的副作用就会明显,比如腹部胀气、痉挛、腹泻、消化不良胃灼热等。NAC吸收很快,在1-2个小时候血液中NAC达到峰值,相应的,在服用NAC 1小时后,血液中的谷胱甘肽也达到峰值。当然,由于每个人的循环系统状况不同,NAC和谷胱甘肽的水平和/或吸收程度会有所区别。

你们有些人可能注意到了,2020年FDA对生产NAC的公司发出了警告,尽管很多厂家已经生产了几十年。FDA说NAC不是膳食补充,因为1963年它被批准为一种药物,所以它需要被限制。在美国,围绕产品以及用他们来治病的“允许索赔”条款,有一些奇怪的规定。然而,有人指出这跟是一个健康问题分类的专利有关。这样的话,人们用药厂的药就会增加,药厂预测(收入)也能更精准。因为补充剂也能暗示NAC能治一些病,FDA说它们要加一条,引用了201(g)(1)联邦食品、药品和化妆品法案的定义说,如果一种东西能消弭、治疗、防止疾病,它就是药。有趣的是,这是洛克菲勒和弗莱克斯纳(小约翰·D·洛克菲勒的朋友和顾问。)自己写的法律,结果让这么多药厂也没造出多少能防病的药(多么可笑)。

尽管FDA的合法性正在被挑战,NAC在美国通过药店柜台(OTC),至少是大的平台是买不到了。她在视频下面给在美国的人一个链接。新西兰OTC还没问题,但是很多店已经脱销了。

疫情危机来了以后,联邦机构正在破坏人们对自己健康的控制,而支持大药厂,导致质疑之声和怨气四起。在clinicaltrials.org上有18项关于NAC的研究(包括重疾哦~除了CCP肺炎还有啥重疾啊,机灵女~),有一项说了不能在家尝试吗?(没有,所以自己吃药自己负责嘛!)她真心认为NAC是一种治疗药物,但是NAC是否治CCP肺炎,她有另外一个视频介绍了(COVID-19 Case?)介绍了具体的临床问题。我不认为医生能够告诉我们下一步要做什么,这跟患者的症状相关,要根据症状开药。

NAC每天推荐剂量是600mg-1200mg,很多品牌的都是600mg每天一次。NAC可以在每天任何时候吃,但是要发挥最大效力,要在饭前30分钟或者饭后2小时吃,以免其吸收和蛋白质竞争。每天吃多少和个人情况关系很大,如果一个人营养良好食物中富含半胱氨酸,吃NAC好处不会很大,相反,如果一个人很难受病的挺重,有慢性气道疾病的可以试一下1800mg每天。她自己不会每天吃,因为她相信她的膳食不需要什么补充,但是她确实备了一些,应对急重症情况。有些人称NAC能帮助他们解酒,如果前一天晚上灌了太多的话,那就是NAC补充了肝脏的谷胱甘肽的结果。

如果膳食中的胱氨酸充足,也是可以达到和NAC同样的效果。比如吃牛肉、猪肉、鸡肉、搅拌了的蛋、酸奶和瑞士硬干酪。

素食主义者可以吃燕麦餐、小扁豆、龙须面、胡萝卜和香菇。

水果最好的是吃牛油果、猕猴桃和菠萝。

她还做了谷胱甘肽的介绍视频,可以去看。

Sam Bailey医生是新西兰的一名执业医生,她经常在网络上做有关CCP病毒和疫情期间营养品、药品的视频,想关注她可加她的odysee频道https://odysee.com/@drsambailey:c/nac-lifesaving-supplement:9

参考来源:新西兰女医生萨姆·贝莉细聊NAC

This image has an empty alt attribute; its file name is 12%E6%9C%88-1.png

编辑/校对/发稿:Hetangyuese

更多资讯,更多关注
纽约香草山农场 GTV–香草山之声
纽约香草山农场 GTV-MOS TALK 香草山访谈
纽约香草山农场 Gettr
纽约香草山农场 YouTube
欢迎加入纽约香草山农场 Discord

This image has an empty alt attribute; its file name is Gnews-Logo-36-1.png