撰稿:日本東京方舟農場 老孫

12月14日晚間,美國國會衆議院一致通過《防止強迫維吾爾人勞動法》(The Uyghur Forced Labor Prevention Act)的最終協調版,接下來將送交參議院等待表決。

上個星期,《防止強迫維吾爾人勞動法》獲得衆議院壓倒性通過。但因衆議院版本內容與參議院的同名法案版本內容有所不同,因此法案在獲得參衆兩院通過後仍需經過協商,達成一致後再送回各院上會進行表決。星期二表決的《防止強迫維吾爾人勞動法》爲兩院磋商後的最終協調版,目前該法案已獲得110位兩黨議員聯署支持。

據法案內容,將要求國土安全部擬定一項清單,列舉出與中共合作壓迫新疆維吾爾穆斯林少數民族的實體,並禁止所有透過強迫勞動生產的商品流入美國市場。

同時,法案最終協調版就新疆商品禁令生效日期達成新共識。法案規定,對新疆生產商品的進口禁令將在法案生效後180天后開始執行。相較於參議院原先版本規定的300天大幅縮短,比衆議院原先版本提出的120天更長。

該法案還將設立一個“可反駁的推定”(rebuttable presumption)制度,除非得到美國當局的無強迫勞動的認證,否則一律推定凡在新疆製造的產品均使用了強迫勞動,因此會按照《1930年關稅法》(1930 Tariff Act)禁止進口這些產品。

圖片來自《美國之音》

此外,法案最終協調版還刪除了部分原本衆議院文本中的條款。這些條款要求被列入清單的公司向美國證交所披露與新疆監視或拘留維吾爾人和其他少數民族穆斯林有關聯的實體的任何交易。

在衆議院完成法案的審議程序後,接下來法案將提交至參議院,預計最快將在星期三獲得參議院的表決。通過後由總統簽署生效,完成立法程序。

衆議院議長佩洛西(House Speaker Nancy Pelosi, D-CA)表示:“中(共)國政府對維吾爾人和其他穆斯林少數民族持續進行中的種族滅絕是對全世界良知的挑戰,這需要國際社會採取有力且緊迫的行動。”

在參議院方面大力推動《防止強迫維吾爾人勞動法》的魯比奧參議員(Sen. Marco Rubio, R-FL)星期二發表聲明說,法案的要求是基本常識,“如果你在新疆製造產品,那就必須證明製造過程中沒有奴隸勞動”。

盧比奧還表示,“美國如此依賴中(共)國,以至於我們對爲我們製造衣服、太陽能面板和其它產品的奴隸勞動視而不見,但一切在今天發生改變。”他強調:“是時候結束我們對中(共)國的經濟依賴了。”

參考鏈接:

美衆院通過《防止強迫維吾爾人勞動法》 下一步待參院表決


素材採編:老孫

編輯:文順

發佈:Ranting